バックナンバー vol.80 (平成31年2月12日発行)

┏━━━━━┓
┫ときメール┣━━━━…━━━━━…◆
┗━━━━━┛
 協会けんぽ新潟支部メールマガジン

♪ 第80号 ♪

《平成31年2月12日発行》

▼新潟支部ホームページ

▼「ときメール」バックナンバー

★「ときメール」は、県鳥『トキ』と『時』をイメージした名前です。毎月タイムリーな情報をお届けします★

★「ときメール」の使い方は自由!職場内で回覧したり、掲示したりしてご活用ください★

★「ときメール」を多くの方に勧めていただくと幸いです★

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

みなさんこんにちは、編集長TANAKAです。
突然ですが、みなさんは普段の生活の中で、健康に関する話題、どれぐらい話しますか?
編集長はこのような仕事に就いているので職場で話すこともありますし、以前職場の仲間とマラソン大会に出場した時は、ベテランランナーの上司から、普段自分では意識しない筋肉や体の仕組み、走る時のエネルギー消費のことなど、いろんなことを教えてもらうこともありました。
なぜこんな話で始まったかというと、先月参加した新潟市のフォーラムにて、「昔は不健康自慢をする人が多かったけれど、今はどちらかというと健康に関する話をする人が増えた」という話を聞いたからです。話の内容も運動、食事、一部では専門家のようなマニアックな(?)お話など、いろいろあるようです。健康や自分の体に対する意識を持つ人が増えてきたのかなと感じました。みなさんの周りはどうでしょうか。

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

も┃く┃じ┃
━┛━┛━┛

【1】平成31年度新潟支部保険料率について

【2】インセンティブ(報奨金)制度について

【3】ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします

【4】新潟市「働きやすい職場づくり推進フォーラム」表彰

【5】任意継続健康保険料の上限額変更について

【6】季節の健康レシピ「かきのクラムチャウダー」

┃1┃平成31年度新潟支部保険料率について
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━

平成31年度の保険料率については、まもなく決定する見込みです。決定次第、協会けんぽHPにてお知らせいたします。
詳しい保険料額については、協会けんぽHP、または2月の保険料納入告知書に同封される保険料額表をご確認ください。

▼保険料率・保険料額はこちら(平成31年度分は更新準備中)▼

▼お問い合わせ先▼
企画総務グループ 025-242-0261

┃2┃インセンティブ(報奨金)制度について
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━

協会けんぽでは、健康保険料率に対して平成30年度から新たに「インセンティブ(報奨金)制度」を導入しています。この制度は、協会けんぽの加入者・事業主の皆様の取組に応じて、インセンティブ(報奨金)を付与し、ご負担いただいている都道府県支部ごとの「健康保険料率」に反映させるものです。健診・保健指導、健診後に要治療に該当した方の医療機関受診率、ジェネリック医薬品の使用割合等の5つの指標を用いて全国47都道府県支部で順位づけを行います。新潟支部は、皆様の取り組みにより、現在保険料が引き下がる順位にいます。

▼インセンティブ(報奨金)制度についてはこちら▼

┃3┃ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

皆さまに処方されたお薬を「ジェネリック医薬品」に変更した場合、どのくらいお薬代が安くなるかをお知らせする通知を2月中にお送りします。対象は、慢性疾患や生活習慣病の治療薬などを服用されており、お薬代の自己負担の軽減が見込まれる方です(全ての方に送付されるものではありません)。

ジェネリック医薬品は、先発医薬品よりも安価なため個人負担が軽くなるのと同時に、医療費全体が抑えられ健康保険制度の維持にもつながるお薬です。また、上記でご案内した健康保険料率のインセンティブ制度の指標の一つにもなっており、新潟支部の加入者がどれぐらいジェネリック医薬品を使用したかが保険料率に影響します。新潟支部でのジェネリック医薬品の使用割合は約80%となっており、多くの方にご利用いただいています(平成30年9月現在)。

ジェネリック医薬品に関するリーフレットや、保険証・お薬手帳に貼り付けて「ジェネリック医薬品を使用します」という意思表示ができるシールを配布しております。必要な方は下記までお問い合わせください。

▼お問い合わせ先▼
企画総務グループ 025-242-0261

▼ジェネリック医薬品についてはこちら▼

┃4┃新潟市「働きやすい職場づくり推進フォーラム」表彰
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

新潟市では、企業の働き方改革や従業員の健康づくりを推進しており、このたび「働きやすい職場づくり推進フォーラム」が行われました。フォーラムでは、働きやすい環境づくりの一環として健康経営を推進している、株式会社 達建設 様が「新潟市健康経営認定 全国健康保険協会新潟支部 特別賞」を受賞されました。株式会社 達建設 様は、協会けんぽで行っている企業の健康宣言事業「けんこう職場おすすめプラン」に参加し、従業員の健康づくりを進めてこられました。

▼フォーラムの詳細はこちら(新潟市のHPへ)▼

▼企業の健康経営をサポート!「けんこう職場おすすめプラン」についてはこちら▼

┃5┃任意継続健康保険料の上限額変更について
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

平成31年度4月納付分の保険料率より、任意継続健康保険の保険料上限額が上がります。
任意継続健康保険の保険料上限額は、全被保険者の標準報酬月額の平均によって決まります。

■平成31年3月納付分まで 標準報酬月額の上限:28万円
■平成31年4月納付分から 標準報酬月額の上限:30万円

平成31年度の保険料の詳細については、確定次第HPにてお知らせいたします。

▼保険料額はこちら(平成31年度分は更新準備中)▼

┏━┓
┃6┃季節の健康レシピ「かきのクラムチャウダー」
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

かき、あさりの貝類と野菜を入れた具だくさんのクラムチャウダーのレシピです。片栗粉でとろみをつけるので、熱々で冷めにくく、まだまだ寒い新潟のお食事にはばっちりです。編集長は晩御飯のおかずを多めに作り、翌日の朝ごはんでも食べるので、こちらのメニューはぴったりだなあと思います。体も温まり、体も動かしやすくなりますね。

▼「かきのクラムチャウダー」のレシピはこちら▼

▼季節の健康情報「骨の健康について」▼

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

健康に関する話題ですが、このメルマガ内でもお知らせしてる季節の健康情報、みなさんご覧いただいてますか?月1回更新される健康情報、今月のテーマは骨の健康についてです。今までご覧いただいていなかった方も、ぜひのぞいてみてください。

▼季節の健康情報「骨の健康について」▼

身の回りに健康情報がたくさんあるのは良いのですが、口コミやテレビ、新聞、ラジオ、インターネット・・・情報源がたくさんあり、何の話が正しいか、自分に合っているのか悩むときもありますよね。そんな時編集長は、公的な機関や医療機関など、専門家が監修している、あるいは専門家が発信しているかどうかを確認して参考にすることにしています。協会けんぽでもいろんな健康情報を発信しておりますが、たくさんありますので気になったものをぜひ日常に取り入れてみてください。

★次号は、3月11日(月)の配信です★

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)新潟支部
■住 所:950-8513