バックナンバー vol.68 (平成30年2月13日発行)

┏━━━━━┓
┫ときメール┣━━━━…━━━━━…◆
┗━━━━━┛
 協会けんぽ新潟支部メールマガジン

♪ 第68号 ♪

《平成30年2月13日発行》

▼新潟支部ホームページ

▼「ときメール」バックナンバー

★「ときメール」は、県鳥『トキ』と『時』をイメージした名前です。毎月タイムリーな情報をお届けします★

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

こんにちは!「ときメール」編集長のNEDAです(^o^)

「皆さま、今年の新潟県の積雪量は異常ですか?それとも例年通りですか?」
 そうお聞きしたいぐらい雪の多さにびっくりしています。

南国育ちの編集長は天気予報で見る「雪」というフレーズに、新潟に来た当初からウキウキしていました。雪を初めて見たのは8歳の時でしたが、その時の雪の第一印象は「きれい」ではなく、「美味しそう」でしたf^^
 しかし、これだけの雪を見ると、そろそろお腹いっぱいになってきました。
 そして、休日は部屋から出ない日が多くなってしまいました。その結果、痛感したのが運動不足。
 長靴で雪道を歩くたび、ふくらはぎが悲鳴をあげます。
 編集長は部屋の中でもできるストレッチや簡単な運動をしようと決めました。

皆さまも、外でできる運動以外にも、家や部屋でできる軽い運動やストレッチ等を行い、心身ともにリフレッシュしてみてはいかがでしょうか♪

それでは、今月も最後までお付き合いください!

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

も┃く┃じ┃
━┛━┛━┛

【1】重要!本日、協会けんぽ新潟支部は移転しました

【2】確認!「医療費のお知らせ」をお送りします

【3】確認!「ジェネリック医薬品軽減額通知」をお送りします

【4】注意!任意継続被保険者の扶養に入る際の添付書類について

【5】重要!平成30年度新潟支部保険料率決定しました!!

【6】簡単!♪季節の健康レシピ「しょうがの肉団子スープ」

┏━┓
┃1┃本日、協会けんぽ新潟支部は移転しました
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

協会けんぽ新潟支部は、「新潟市中央区弁天3-2-3 ニッセイ新潟駅前ビル3階」にて業務を行っておりましたが、本日より新潟駅万代口の東大通り沿いに移転しました。
 詳細は下記をご確認ください。
 併せて、協会けんぽ新潟支部ホームページもご覧ください。

※ お詫びと訂正
 新住所の番地について、これまで「二丁目59番4」とお知らせしてきましたが、地番表記であることが判明しました。
 正しくは「2-4-4」となります。
 お詫びして訂正いたします。

■ 移転先
  新潟市中央区東大通2-4-4 日生不動産東大通ビル3階

■ 電話番号
  025-242-0260(代表)
  ※ 電話番号は変更ありません。

▼協会けんぽ新潟支部ホームページはこちら▼

┏━┓
┃2┃「医療費のお知らせ」をお送りします
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

皆さまは、この一年でどの医療機関・薬局に行ったか、その時いくら支払ったか覚えていますか?
 協会けんぽでは、ご自身の治療などにかかった医療費を確認していただき、健康保険や健康に関心を持っていただくため、年に一度「医療費のお知らせ」をお送りしています。
 なお、平成29年分の確定申告から、領収書提出の代わりに、医療費控除の明細書の添付が必要となりました。この「医療費のお知らせ」を添付すると、明細の記入を省略することができます。
 届き次第、お知らせを見ていただき、1年分の受診医療機関、医療費等を確認するとともに、確定申告で活用していただければと思います。

■お知らせをお送りする方
  主に平成28年10月~平成29年10月の間に、医療機関等を受診した方

■送付時期
  平成30年2月7日(水)~平成30年2月16日(金)に順次発送

■送付先
 (任意継続保険加入者の方) 被保険者さまのご自宅宛て
 (事業所にお勤めの方)   お勤め先の事業主さま宛て

■ご注意!
 「医療費のお知らせ」は、被保険者さまごとに封筒に入っているため、事業主さま・担当者さまは開封せずにそのまま被保険者さまへお渡しください。

レセプトグループ 025-242-0263

▼「医療費のお知らせ」の詳細はこちら▼

▼「確定申告(医療費控除)」の詳細はこちら(国税庁のホームページへとびます)▼

┃3┃「ジェネリック医薬品軽減額通知」をお送りします
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

協会けんぽでは、皆さまに処方されたお薬を「ジェネリック医薬品」に変更した場合、どのくらいお薬代が安くなるかを計算し、ジェネリック医薬品という選択肢もあると知っていただくために、通知をお送りしています。
 ちなみに新潟支部のジェネリック医薬品使用割合は、73.6%となっています!(平成29年9月診療分)

■通知をお送りする方(以下のすべてに当てはまる方)
 ・20歳以上の方
 ・平成29年9月または10月に診療された方
 ・生活習慣病や慢性疾患などの先発医薬品の長期服用が見込まれる方
 ・お薬代の自己負担額に一定額の軽減が見込まれる方

■送付方法
 ・被保険者さまのご住所へ、通知対象者本人宛てに送付
 ・被保険者さまと被扶養者さま両方の通知がある場合は、同じご住所へ別々の封筒にて送付

■発送日
  2月21日(水)

企画チーム 025-242-0261

▼ジェネリック医薬品の詳細はこちら▼

┃4┃任意継続被保険者の扶養に入る際の添付書類について
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

退職などで健康保険の資格がなくなったあとも、引き続き健康保険に最大2年間加入できる任意継続健康保険ですが、被保険者と同時に被扶養者となる場合、添付書類の取り扱いが以下の通り変更になりました。

変更前)
 収入を証明できる書類(所得証明書、(非)課税証明書等)
 同居要件が必要な方は、同居していることを証明する書類(住民票の写し等)

変更後)
 被保険者期間中(事業所勤務時)に被扶養者であった者を引き続き被扶養者とする場合は、上記添付書類は不要
※ 健康保険任意継続被保険者資格取得申出書「被扶養者欄」の記載につきましては、これまで同様、全項目(氏名、生年月日、性別、続柄、職業、年間収入、同居別居の別)ご記入ください。

なお、任意継続取得と同時に新たに被扶養者とする場合は、これまで同様、収入を証明できる書類、同居していることを証明する書類(同居条件が必要な場合)を添付していただくことが必要ですので、ご注意ください。

業務グループ 025-242-0262

┏━┓
┃5┃平成30年度新潟支部保険料率決定しました!!

平成30年度新潟支部保険料率

■変更時期 3月分保険料(4月納付分)から
 ■健康保険料率  9.63%(前年度比 マイナス0.06%)※全国で最も低い保険料率です
 ■介護保険料率  1.57%(前年度比 マイナス0.08%)※全国一律

40歳~64歳の方は、健康保険料率と介護保険料率をあわせた率となります。

■健康保険料率 + 介護保険料率 = 11.20%(前年度比 マイナス0.14%)

※ 保険料は事業主様と被保険者様が折半で負担します。

このたび、厚生労働大臣の認可を経て正式に決定となりました。
 また、2月の保険料納入告知書に、平成30年度新潟支部保険料率の「保険料額表」を同封しますので、そちらも併せてご確認ください。
 なお、毎月お届けしている広報紙「けんぽ通信(2月号)」は休刊となりますので、ご了承のほどお願いいたします。

▼各都道府県の保険料率についてはこちら▼

企画チーム 025-242-0261

┏━┓
┃6┃♪季節の健康レシピ「しょうがの肉団子スープ」
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今月のレシピは、冷えた体を温める食材の1つである「しょうが」料理です。
 しょうが料理は私も好きです。
 先日、ある管理栄養士の記事を読んでいたところ、しょうがの特集が載っていました。
 しょうがに含まれている「ジンゲロール」は冷えを改善するほか、抗酸化作用により、老化を予防すること、免疫力アップが期待できるとされています。
 また、しょうがを温めたり乾燥させたりすることで、美肌効果、脂肪燃焼、便秘改善等につながるとされています。
 万能な食材ですね。
 レシピを参考に、本日の食事の一品にしょうが料理を作ってはいかがでしょうか。

▼「しょうがの肉団子スープ」のレシピはこちら▼

▼毎月更新♪季節の健康情報はこちら▼

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

編集長は先日、久しぶりに沖縄県に帰省しました。
 沖縄県に着いた時の気温は15℃。沖縄県は海に囲まれている関係で冬は冷たい風がずっと吹いており、体感温度は2、3℃下がると言われています。
 それでも、暖かく感じました。日本一早い桜まつりが開催していましたよ(ちなみに沖縄の桜はソメイヨシノではなく、カンヒザクラです。)
 ちょうど今の時期の沖縄は桜まつりのほか、野球、サッカーのキャンプで大盛り上がり!
 スポーツ好きな編集長もよくキャンプを観にいきました。お気に入りの選手からサインをもらうために、球場やグラウンドの外を歩いたり、時には走ったりと結構いい運動になります。
 好きな選手からサインをもらえて、運動もできて2度おいしい!

もしかすると自分の好きなところに運動する機会が隠れているのかもしれませんね。

それでは、また次号でお会いしましょう(^0^)/”

★次号は、3月12日(月)の配信です★

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)新潟支部