バックナンバー vol.85 (令和元年7月10日発行)

┏━━━━━┓
┫ときメール┣━━━━…━━━━━…◆
┗━━━━━┛
 協会けんぽ新潟支部メールマガジン

♪ 第85号 ♪

《令和元年7月10日発行》

▼新潟支部ホームページ

▼「ときメール」バックナンバー

★「ときメール」は、県鳥『トキ』と『時』をイメージした名前です。毎月タイムリーな情報をお届けします★

★「ときメール」の使い方は自由!職場内で回覧したり、掲示したりしてご活用ください★

★「ときメール」を多くの方に勧めていただくと幸いです★

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

みなさんこんにちは、編集長TANAKAです。
だんだん気温が高く、湿度の高い日が続くようになってきましたね。みなさん、体調はどうでしょうか。
編集長にとっては、久しぶりの新潟の夏を迎えようとしています。編集長は昨年東京より異動してきたのですが、新潟のほうがぐっと過ごしやすいなあと感じています。地域によると思うのですが、新潟市は一年中風が吹いていますよね。晴れても雨でも風が吹いているので、体感は涼しく感じるのかあと思っていますがどうでしょうか。
そういえば、初めて新潟に来た年は、その風で傘を何本もダメにしてしまいました・・・数年住むと、風さばき(?)が上手くなるのか、今のところまだ壊さずに済んでいます。今回のときメールも、新潟県民レベルが上がってきている編集長よりお届けします!

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

も┃く┃じ┃
━┛━┛━┛

【1】健康経営宣言「けんこう職場おすすめプラン」スタート!

【2】「新潟市健康経営認定制度」「健康経営チャレンジ支援事業」説明会のお知らせ

【3】健康保険委員研修会開催のお知らせ

【4】7月28日は世界肝炎デー

【5】季節の健康レシピ「イワシの梅煮」

┏━┓
┃1┃健康経営宣言「けんこう職場おすすめプラン」スタート!
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

にいがた健康経営宣言の「けんこう職場おすすめプラン」に取り組んでいるみなさま、こんにちは!健康づくりメニューの取り組み具合はどうでしょうか?

「けんこう職場おすすめプラン」とは、健康経営を行う企業をサポートする具体的な取り組みプランです。新潟支部に「にいがた健康経営宣言」のエントリーをしていただき、その中でこの「おすすめプラン」に取り組んでいただくものです。
おすすめプランは、「健康づくりメニュー」から、①会社として取り組むメニューを一つ以上、②個人で取り組むメニューを一つ以上選び、一定期間チャレンジするというものです。また、個人ごとに、このメルマガを登録いただくことで、健康情報をお伝えするツールとしてもご利用いただいています。

新潟支部では、会社の健康づくりをサポートしたいという思いから、このおすすめプランを開発し、今年で5年目になりました。取り組んでいただいている事業所様は、累計2,200社を超えています。
詳しい内容、健康づくりメニューは支部HPに掲載しています。どんなメニューがあるのかな?気になったらこちらからご覧ください。

▼健康経営宣言、けんこう職場おすすめプランについてはこちら

┏━┓
┃2┃「新潟市健康経営認定制度」「健康経営チャレンジ支援事業」説明会のお知らせ
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

健康経営に取り組んだら、その取り組みを「見える化」してアピールしませんか?
新潟市では、働き盛り世代の健康づくりを進めるため、「健康経営」を推進しています。今年度から医療専門職や人事・労務管理等の専門家を派遣する新規事業「健康経営チャレンジ支援事業」を実施し、企業・団体における「健康経営」の取り組み支援を拡充します。新規事業や認定制度の変更点などについて説明会を実施しますので、ぜひご参加ください。

【日時】令和元年7月26日(金)午後2時~午後3時30分
【会場】新潟市総合保健医療センター2階 講堂
【対象】市内事業所(新潟市内に本社・本店、支社・支店、営業所等を有する事業所、各種団体)

▼詳細は新潟市のHPへ

┃3┃健康保険委員研修会開催のお知らせ
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━

新潟支部では健康保険委員の方を対象に、県内3会場で研修会を予定しています。健康保険のお役立ち情報や、昨年も好評をいただいた職場でできるストレッチなど、会社の健康づくりやご担当者さまのスキルアップにつながる内容となっております。参加料は不要です。詳細については、7月下旬に健康保険委員の方あてにお送りするご案内をご覧ください。
健康保険委員でない方でも、ご登録をいただければ研修会に参加できます。登録料や資料代などの料金はかかりません。この機会にぜひご登録ください♪

【日時・場所】
9月4日(水)上越市市民プラザ(上越市)
9月10日(火)ハイブ長岡(長岡市)
9月12日(木)新潟市産業振興センター(新潟市)

3会場すべて:14時開始~16時30分終了予定(13時30分~受付)

①健康づくりや健康保険事務のお役立ち情報
②職場で簡単にできるストレッチ
③知ってお得!お薬のお役立ち講座(講師:新潟県薬剤師会)

▼研修会・健康保険委員ご登録についてのお問い合わせ
企画総務グループ 025-242-0261

▼健康保険委員についてはこちら

┃4┃7月28日は世界肝炎デー
┗━┻━━━━━━━━━━━

7月28日は、世界肝炎デーなのを知っていますか?WHO(世界保健機関)が7月28日を「世界肝炎デー」と定めたことに伴い、日本でも同日を「日本肝炎デー」と定め肝炎対策の普及・啓発が行われています。
全国の肝炎(ウイルス性肝炎)の持続感染者は、B型が110万人~140万人、C型が190万人~230万人存在すると推定されていますが、感染時期が明確ではないことや自覚症状がないことが多いため、適切な時期に治療を受ける機会がなく、本人が気づかないうちに肝硬変や肝がんへ移行する感染者が多く存在することが問題となっています。

協会けんぽでは、生活習慣病予防健診で肝炎ウイルス検査の費用助成を行っており、最大612円の費用負担で検査を受けられます。また、新潟県では肝炎ウイルス検査で陽性と判定された方の初回精密検査費用、肝炎ウイルスに起因する慢性肝炎や肝硬変、肝がんと診断された方の定期検査費用の助成を行っています。

▼新潟県の費用助成についてはこちら

▼協会けんぽの健診についてはこちら

┏━┓
┃5┃季節の健康レシピ「イワシの梅煮」
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━

これからシーズンとなるイワシ。蒸し暑くなってくるこの時期におすすめのさっぱりとした梅味で煮つけます。こちらもシーズンの大葉やオクラと一緒にどうぞ。

▼「イワシの梅煮」のレシピはこちら▼

▼季節の健康情報「コレステロールが気になったら」▼

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

【1】でお知らせしたとおり、新潟支部では健康づくりの取り組みを行っています。事業所の皆様におすすめするだけでなく、新潟支部もひとつの企業として同じメニューに取り組んでいます。
ちなみに編集長は、食事メニューNo.8野菜を先に食べる、運動メニューNo.28できるだけ階段を使う、に加えて、夜スクワットをしています。実はマラソン大会が終わったので、スクワットをさぼっていたんですよ・・・この前久しぶりにやってみたら、前は楽々とできていた回数ができなくなっていました(泣)継続することは大切だけど一番難しいですね・・・ここでメルマガ読者の皆さんにサボりがバレましたので、またやらなきゃなあ~。公表して自分を追いつめる作戦がいいかどうかは置いといて、自分一人でやるより、「みんなとやる」ことのほうが行動できるのは間違いないですね。

▼編集長もやってる健康づくりメニューはこちらから

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました!
★次号は、8月中旬の配信です★

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)新潟支部
■住 所:950-8513