「健康経営」サポート企画!「職場まるごと健康チャレンジ」

職場まるごと健康チャレンジ

「職場の健康づくり」のきっかけづくりに!

健康経営サポート企画「職場まるごと健康チャレンジ」をおすすめします!

「職場まるごと健康チャレンジ」とは?

「従業員の健康が大切なのは当然!でも何から始めてよいかわからない…」「取り組む暇がない…」とお悩みの経営者様もいらっしゃるのではないでしょうか?

そのような経営者様をサポートする「健康経営」特別企画、それが「職場まるごと健康チャレンジ」です

当支部が提供する簡単な健康づくりメニューの中から、職場で取り組む「健康づくりメニュー」と、従業員様個人で取り組む「健康づくりメニュー」を自由に1つ以上選んでいただき、3か月間継続して取り組んでいただきます。

「健康づくりメニュー」の内容は『野菜を先に食べる(個人編)』『できるだけ階段を使うよう促す(職場編)』など、今すぐ取り組めるメニューばかりです!手軽に職場の健康づくりの第一歩を踏み出せます!

●健康づくりメニューサンプル(抜粋版)

➤職場編

➤個人編

なお、当支部加入の事業所様が「健康経営優良法人(中小規模法人部門)」認定申請を行うには、「職場まるごと健康チャレンジ」への参加が前提条件となります。

• 「健康経営優良法人」認定制度については、詳しくはこちらをご覧ください。

チャレンジの流れ

(お知らせ)

令和元年度第4回「職場まるごと健康チャレンジ」の申し込みは終了いたしました。次回の実施時期等については、決定次第、ホームページ等でお知らせいたします。

なお、健康経営優良法人(中小規模法人部門)の認定申請に当たり、「職場まるごと健康チャレンジ」への参加を検討されている事業所様につきましては、当支部企画総務グループ(TEL0742-30-3702)までお問い合わせください。

(ステップ1)
 矢印(下)

エントリーシートを協会けんぽ奈良支部にご提出いただきます。

協会けんぽ奈良支部からチャレンジセット(健康づくりメニュー・チャレンジステッカー等)が届きます。
(ステップ2)
  矢印(下)  「健康づくりメニュー(職場編)」から事業所として取り組むメニューを自由に1つ以上選択していただきます。
「健康づくりメニュー(個人編)」を従業員の皆様に配っていただき、従業員お一人お一人でお好きなメニューを自由に1つ以上選択していただきます。

チャレンジステッカー・ポスター(健康宣言書)を社内に掲示していただきます。

(ステップ3)
 矢印(下)

チャレンジ開始!チャレンジ期間中は、従業員の皆様に定期的に声掛けをしていただきます。

(ステップ4)

3か月間のチャレンジ終了後、アンケートにお答えいただきます。

チャレンジいただいた事業所様をご紹介!表彰状を進呈!!

チャレンジいただいた事業所様につきましては、職場の健康づくりを積極的に行っている事業所様として、当支部のホームページや広報誌で紹介いたします。 また、チャレンジ終了後、表彰要件を満たした事業所様に表彰状を進呈します。

≪ これまでの実施状況 (公表を希望しない事業所様については掲載しておりません)

期間

エントリー数

健康宣言数