「健康経営」サポート企画!「職場まるごと健康チャレンジ」

第4回職場まるごと健康チャレンジ募集開始

「職場の健康づくり」のきっかけづくりに!

健康経営サポート企画「職場まるごと健康チャレンジ」をおすすめします!

この度、これまでチャレンジいただいた事業所様からのご意見等を基に、内容等をさらにバージョンアップして、より多くの事業所様に取り組んでいただける第4回「職場まるごと健康チャレンジ」を企画いたしました!

協会けんぽ奈良支部にご加入のすべての事業所様を対象としていますので、貴社もぜひこの機会にご参加いただき職場の健康づくりにご活用ください!

【申込締切】 令和元年6月20日(木)

【実施期間】 令和元年7月1日(月)~9月30日(月)の3か月間

【申込方法】 エントリーシートに必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。

●エントリーシートはこちら

「職場まるごと健康チャレンジ」へは、これまでに延べ873社のご協力のもと21,240人の従業員の皆様にご参加いただきました。参加いただいた企業様からは、「職場の雰囲気が明るく元気になった」などのご意見をいただき、たいへん好評です。職場の健康づくりのきっかけづくりに、ぜひお申込みください!

「職場まるごと健康チャレンジ」とは?

「従業員の健康が大切なのは当然!でも何から始めてよいかわからない…」「取り組む暇がない…」とお悩みの経営者様もいらっしゃるのではないでしょうか?

そのような経営者様をサポートする「健康経営」特別企画、それが「職場まるごと健康チャレンジ」です

当支部が提供する簡単な健康づくりメニューの中から、職場で取り組む「健康づくりメニュー」と、従業員様個人で取り組む「健康づくりメニュー」を自由に1つ以上選んでいただき、3か月間継続して取り組んでいただきます。

「健康づくりメニュー」の内容は『野菜を先に食べる(個人編)』『できるだけ階段を使うよう促す(職場編)』など、今すぐ取り組めるメニューばかりです!手軽に職場の健康づくりの第一歩を踏み出せます!

●健康づくりメニューサンプル(抜粋版)

➤職場編

➤個人編

なお、当支部加入の事業所様が「健康経営優良法人(中小規模法人部門)」認定申請を行うには、「職場まるごと健康チャレンジ」への参加が前提条件となります。

• 「健康経営優良法人」認定制度については、詳しくはこちらをご覧ください。

チャレンジの流れ

(ステップ1)
 矢印(下)

エントリーシートをFAX(0742-30-3671)にて協会けんぽ奈良支部にご提出いただきます。

協会けんぽ奈良支部からチャレンジセット(健康づくりメニュー・チャレンジステッカー等)が届きます。
(ステップ2)
  矢印(下)  「健康づくりメニュー(職場編)」から事業所として取り組むメニューを自由に1つ以上選択していただきます。
「健康づくりメニュー(個人編)」を従業員の皆様に配っていただき、従業員お一人お一人でお好きなメニューを自由に1つ以上選択していただきます。

チャレンジステッカー・ポスター(健康宣言書)を社内に掲示していただきます。

(ステップ3)
 矢印(下)

チャレンジ開始!チャレンジ期間中は、従業員の皆様に定期的に声掛けをしていただきます。

(ステップ4)

3か月間のチャレンジ終了後、アンケートにお答えいただきます。

チャレンジの様子をご紹介!表彰状を進呈!!

チャレンジいただいた事業所様につきましては、職場の健康づくりを積極的に行っている事業所様として、当支部のホームページや広報誌で紹介いたします。

また、チャレンジ終了後、表彰要件を満たした事業所様に表彰状を進呈します。

「職場まるごと健康チャレンジ」の実施状況について

これまでの実施状況については以下のとおりです。(公表を希望しない事業所様については掲載しておりません)

期間

エントリー数