健康保険委員について

健康保険委員の目的

協会けんぽの健康保険事業について、事業主・加入者の皆さまのご協力による事業の推進を図るため、広報・相談・健康保険事業の推進・モニター等にご協力いただく被保険者の方を健康保険委員(健康保険サポーター)として、宮崎支部長が委嘱しています。現在宮崎支部では、2,000人を超える方にご協力いただいております。

健康保険委員の活動内容

1.広報

事業主や加入者の皆様に対して、健康保険事業に関する情報の周知・広報のご協力

2.相談

各種申請書等について、加入者の方からの相談への対応

3.各種事業の推進

健康保険事業の促進や円滑な実施のために、事業主や加入者の皆様に対して、健康保険制度の周知、
 健康づくりや生活習慣病予防に関する啓発のほか各種事業への参加

4.モニター

健康保険事業の運営やサービスに関して、メールによる定期的な提言、研修会などイベント開催後
 のアンケートへのご協力

応募条件等

①宮崎県内の協会けんぽ適用事業所の方で、健康保険や労務管理に関する事務を担当されている方、またはその事務を管理する職にある方

②健康保険委員への応募について、事業主の同意が得られること

③無報酬でご協力(活動)いただけること

①~③の条件をすべて満たし、健康保険事業の推進に積極的にご協力いただける方を、宮崎支部長が健康保険委員として委嘱いたします。

応募方法

健康保険委員に応募される、または変更がある場合は、「健康保険委員推薦書」をご記入いただき、下記提出先まで郵便でご提出をお願いいたします。

「健康保険委員推薦書」は、 こちら[PDFファイル]
   ※裏面は、メールマガジンの「ご利用上の注意事項(利用規約)」を掲載しています。

提出先 〒880-8546
         宮崎市橘通東1-7-4 第一宮銀ビル5階
         協会けんぽ宮崎支部 企画総務グループ あて

健康保険委員に就任後は

健康保険制度へのご理解を深めていただくために、「事務研修会」「健康セミナー」「健康づくりイベント」を実施する予定です。健康保険に対する情報や知識を深めていただき、事業所、従業員皆様との橋渡しをお願いいたします。
※事務研修会等の日程については、決まり次第ホームページやメルマガ等でお知らせいたします。