「平成28年度特定健診結果」に係る匿名加工情報の作成及び熊本県保険者協議会への提供について

個人情報保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(※)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときは、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会 熊本支部(以下熊本支部という。)では、以下のとおり匿名加工情報を作成し、熊本県保険者協議会へ提供させていただきます。

提供に当たっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(※)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

平成28年度に熊本支部の被保険者の方が生活習慣病予防健診を受診された健診データのうち、
  以下の項目

年齢、性別、身長、体重、血圧、GOT、GPT,γGTP、LDL、HDL、中性脂肪、
  空腹時血糖、随時血糖、HbA1c、腹囲、BMI、尿酸、クレアチニン、GFR、尿蛋白、
  尿糖、尿潜血、喫煙の有無、血圧・血糖・脂質異常症にかかる服薬、心電図、メタボリスク判定

2.匿名加工情報の提供の方法

電磁記録媒体を熊本県保険者協議会へ手渡し

熊本支部では、従来より保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析及び他機関との連携を進め、加入者の皆さまの健康維持・増進のために事業を進めてまいります。

【問い合わせ先】

全国健康保険協会 熊本支部 企画総務グループ TEL:096-340-0261