高知支部「旬」情報板(注目トピック一覧)

協会けんぽ高知支部の重要情報や一押しトピックを集めましたので、ぜひとも、ご覧ください!

健康経営「取組事例」の紹介

取組事例としてアンケートにご協力いただいた事業所様を紹介しています。健康づくりのヒントとして、お役立てください。

紹介ページはこちら

保険料率改定

平成31年度の保険料率をお知らせします。
健康保険料率と介護保険料率の変更時期は3月分(4月納付分)からです。

健康保険料率(高知支部) 10.21%
 介護保険料率(全国一律)  1.73%
 子ども・子育て拠出金率(全国一律) 0.34% ※平成31年4月分(5月納付分)から

保険料額表はこちら

保険料率に反映させる『インセンティブ制度』が始まりました!

協会けんぽでは、平成30年度から新たに「健康保険料率インセティブ制度」を導入しました。支部(都道府県)ごとの加入者および事業主の行動等を評価指標に基づいて評価し、その結果、上位過半数となる支部は保険料率が引き下げとなります。残念ながら高知支部は現在、総合評価で最下位となっています。協会けんぽの保険にご加入の方々は、ご協力をよろしくお願いします!

・高知支部の順位の詳細については、こちら

制度の詳細については左のバナーをクリックしてください。

経済産業省の健康経営優良法人認定制度2019の認定企業が発表されました!!

『高知家』健康企業宣言事業所の最新情報は、左のバナーをクリック!

【健康経営(健康宣言)のススメ】では、健康経営の考え方をご理解いただき、実践いただける事業所を増やす取り組み「健康経営『高知家』プロジェクト」について掲載しています。
また、健康宣言をしていただいた事業所名を紹介しています。
すでに実践している、または検討中の事業所のみなさま、ぜひともご覧ください!

『高知家』健康パスポート事業のポイントシールをゲットできる、メルマガ登録会員専用のクイズを始めました!

協会けんぽ高知支部のメルマガについて紹介しています。制度についての最新情報から健康クイズまで、気軽に読んでいただける内容です。
バックナンバーも掲載中!ぜひともご覧ください!

高知西病院の川崎先生が、便秘などの身近な問題から悪性腫瘍まで、幅広く解説してくれます。
ぜひとも一度ご覧ください!