「医療費データ」に係る匿名加工情報の作成及び第三者への提供について(2)

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(*)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときは、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会鹿児島支部(以下、鹿児島支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、第三者へ提供させていただきます。

提供に当たっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(*)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

平成29年度特定健康診査等の実施状況の結果に関するデータのうち、以下項目

・性別

・特定健診・特定保健指導実施結果各項目の件数・割合

平成29年度に鹿児島支部加入者(被保険者・被扶養者)の方が受けられた特定健診結果に関するデータのうち、以下項目

・性別

・年齢階級

・特定健診結果各項目の有所見者件数

2.匿名加工情報の提供方法

電磁記録媒体を提供先へ手渡し

鹿児島支部では、従来より保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析及び他機関との連携を進め、加入者の皆さまの健康維持・増進のために事業を進めてまいります。

【問い合わせ先】

全国健康保険協会鹿児島支部 企画総務グループ TEL:099-219-1734(自動音声④番)