バックナンバーVol.49(平成28年12月1日発行)

全国健康保険協会香川支部

********************* 平成28年12月1日配信 *

★☆★

協会けんぽ香川支部メールマガジン Vol.49

☆★☆

今日から12月に入り、あっという間に今年もあとわずかとなりました。

今年一年間香川支部メールマガジンをご愛読いただき、ありがとうございました。

寒い日が続きますが、風邪などには十分ご注意いただき、元気に年末年始をお過ごしください。

◇◇◇◇ ♪もくじ♪ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

◆香川支部からのお知らせ

1. 年末年始の業務のご案内について
  2. 『第26回ふるさと健康ウォークin丸亀』が開催されました
  3. 健康保険委員表彰式が開催されました
  4. 協会けんぽのマイナンバー(個人番号)取扱いのお知らせ

◆健康サポート情報

5. インフルエンザにご注意ください

---■■■-------------------------------------------------------------

1.年末年始の業務のご案内について

----------------------------------------------------------■■■------

協会けんぽの年末年始の業務は、次のとおりです。

お急ぎの要件等がございましたら、お早目に手続きをお願いします。

【年末】平成28年12月28日(水)17時15分まで

【年始】平成29年 1月 4日(水)8時30分から

※善通寺年金事務所に設置している「協会けんぽ窓口」の業務も同じです。

2. 『第26回ふるさと健康ウォークin丸亀』が開催されました

平成28年11月23日(水、祝日)に「第26回ふるさと健康ウォークin丸亀」が開催されました。

当日は肌寒い曇り空の中、210名もの方にご参加いただきました!

ウォーキングコースは丸亀城を発着点として、飯野山を登るコース(15㎞、16㎞)と城下町を歩くコース(10㎞)の3つのコースに分かれていました。参加された方は、各々が選択したコースを秋独特の心地よさを感じながらのウォーキングにより、心も身体もリフレッシュできたようです♪

参加者にはワッペンを、さらにゴールされた方には完歩証が贈られました。

ご参加いただきました皆さま、大変お疲れさまでした。また、参加されなかった皆さまは、ぜひ来年のご参加をお待ちしております♪

3.健康保険委員表彰式が開催されました

協会けんぽの健康保険事業等の推進について、ご協力いただいている健康保険委員の永年の活動や功績等に対して、感謝の意を表し、健康保険事業の円滑な推進を図ることを目的として、「健康保険委員表彰制度」を実施しております。

その表彰式を、11月11日(金)にレクザムホール(香川県県民ホール、高松市)にて行いました。日頃よりご協力いただいております健康保険委員の皆さまに感謝申し上げます。

4.協会けんぽのマイナンバー(個人番号)取扱いのお知らせ

協会けんぽにおけるマイナンバーの利用開始日などの詳細につきまして、以下のとおりお知らせいたします。

□いつからマイナンバーの利用が開始されますか?

協会けんぽでは、平成29年1月から各種申請書にマイナンバー欄の追加を行います。

□従業員のマイナンバーの提出は必要ですか?

事業主の皆さまから協会けんぽに対して、従業員やそのご家族のマイナンバーを提出いただく必要はありません。

□どんな時にマイナンバーを利用しますか?

平成29年7月から高額療養費などの給付の申請において、非課税証明書等の証明書の添付が必要となる場合に、ご本人さまからの申し出によりマイナンバーを利用して添付書類の省略を可能とする予定です。

□加入者、事業主の皆さまへのお願い

協会けんぽでは、平成28年12月末までの間は加入者の方のマイナンバーが記入された申請書や住民票をお預かりすることができません。このため、申請書や住民票については、マイナンバーが記載されていない様式で提出をお願いします。

平成29年1月以降、任意継続被保険者が、被扶養者の届出をする際には、被扶養者のマイナンバーの届出が必要となりますので、申請書への記入をお願いします。

なお、被保険者の方は、保険証の記号番号を記入した場合には、マイナンバーの記入は不要です。

5.インフルエンザにご注意ください

日本ではインフルエンザの流行が12月頃から始まります。

インフルエンザは38度以上の高熱、倦怠感、食欲不振の症状が強く現れるのが特徴です。予防法についていくつか紹介しますので、ぜひ実践してみてください。

(予防法)

・湿度を保つ(50〜60%)

・十分な休養、睡眠とバランスのとれた栄養摂取

・人混みを避け、外出の際はマスクを使う

・インフルエンザワクチンを接種する

ワクチン接種による効果が出るまで、2週間程度要するため、毎年12月中頃までのワクチン接種を終えることが望ましいと考えられています。

厚生労働省「平成28年度今冬のインフルエンザ総合対策について」はこちら↓

インフルエンザ予防の啓発ポスターが厚生労働省ホームページにありますので、事業所内、ご家庭に貼って予防を心がけましょう!

**********************************************************************

■ご不明な点がありましたら、協会けんぽ香川支部までお問い合わせください。

協会けんぽホームページ香川支部のページもご覧ください↓

■ 発行元:全国健康保険協会香川支部

■ 所在地:〒760-8564

高松市鍛冶屋町3 香川三友ビル7階