働き盛りの健康づくり支援事業『事業所まるごと健康宣言』

協会けんぽ香川支部と香川県が協働で健康経営に取り組む事業所をサポートします!

★平成30年11月30日現在 宣言事業所数  208  ←宣言事業所一覧はこちらをクリック(掲載を希望されない事業所を除く)

【事業所まるごと健康宣言とは】

事業主が「健康経営※1」に取り組むことを宣言をし、事業所をあげて健康づくりに取り組むものです。

取組みについては協会けんぽ香川支部がサポートします。

※1 「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。「健康経営」とは、社員の健康を重要な健康資源と捉え、積極的に社員の健康増進を支援する企業経営スタイルです。

◆詳しくはこちらをクリック    事業所まるごと健康宣言 説明パンフレット

【事業所まるごと健康宣言の流れ】

1. 事業所は 「事業所まるごと健康宣言宣言書」 を協会けんぽ香川支部へFAX送信します。
  2. 宣言後、協会けんぽ香川支部の職員が事業所に伺い、取組み状況を確認し、サポートします。
  3. 取組みができていれば協会けんぽが事業所へ「健康経営取組みの証」を発行します(初年度のみ)
  4. 事業所は協会けんぽへ定期的に取組み実施内容について報告します(年1回)

次年度以降は、前年度の結果を振り返り、取組みを継続・改善します。

【その他】

掲載を希望されない事業所を除き、当ホームページにて健康宣言事業所名を公表させていただきます。

協会けんぽ香川支部にお問い合わせいただければ、資料を郵送でお送りすることもできます。

◆第1回優良取組事業所および平成28年度認定事業所はこちら

◆平成29年度認定事業所はこちら

(お問い合わせ先)

協会けんぽ香川支部 企画総務グループ