平成28年6月7日、協会けんぽ香川支部は、加入事業所である穴吹興産株式会社を中心とするあなぶきグループと『事業所における健康づくりの推進及び健康経営の普及に関する覚書』を締結しました。

この覚書は、あなぶきグループ各社の従業員およびご家族の健康づくりの推進、健康寿命の延伸を図るとともに、協働の取組み成果を発信することにより、香川県下の事業所への健康経営の普及および将来的な「医療費の上昇の抑制」、「健康保険料率の引き上げ抑制による負担軽減」を実現することを目的としています。

■本覚書による連携・協力事項

(1) あなぶきグループ各社の従業員および家族の健康診断の受診促進に関すること

(2) あなぶきグループ各社の従業員および家族の健康づくりの推進に関すること

(3) 健診結果データ提供・分析に関すること

(4) 上記取組みの成果・事例の発信による健康経営の普及に関すること

(※あなぶきグループが実施した従業員の歯科検診の結果データと協会けんぽの生活習慣病予防健診の結果データを用いた歯科検診実施後の効果検証のための分析等)

本覚書の締結を契機に、協会けんぽ香川支部は、香川県内の加入事業所における健康づくりの支援及び健康経営の普及をより一層進めて参ります。

調印式の様子

左 : 協会けんぽ香川支部        右 : 穴吹興産株式会社

支部長 田中 亮三            専務取締役 冨岡 徹也 様