「健診データ分析のために使用するデータの取り扱いに関する覚書」に係る匿名加工情報の作成及び第三者への提供について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(※)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときは、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会岩手支部(以下、岩手支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、第三者へ提供させていただきます。

提供に当たっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(※)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

平成29年度に岩手支部の被保険者の方が生活習慣病予防健診を受診した際の健診データおよび平成26年度から平成29年度までに歯科健診を

受診された方の健診データ、歯科健診データのうち、以下項目

健診実施年月、生年月、性別、身長、体重、BMI、腹囲、血圧(収縮期)、

血圧(拡張期)、中性脂肪、HDL、LDL、GOT、GPT、γ-GTP、空腹時血糖値、

HbA1c、尿糖、尿蛋白、メタボリックシンドローム判定、保健指導レベル、

服薬(血圧、血糖、脂質)、既往症(脳血管、心疾患、腎不全・人工透析)、

貧血、喫煙、20歳からの体重変化、30分以上の運動習慣、

歩行または身体活動、歩行速度、1年間の体重変化、

食べ方(早食い等、就寝前、夜間・間食)、食習慣、飲酒、

飲酒量、睡眠、生活習慣の改善、保健指導の希望、歯の状態(具合の悪い歯の有無、歯茎の状況)、定期健診の受診有無、歯磨き回数、歯磨き粉、糸ようじ

の使用有無、現在歯、喪失歯の状況、歯肉の状況、口腔清掃状態、う蝕の有無、歯周病の有無、ほかの疾患の有無

2.匿名加工情報の提供の方法

電磁記録媒体を提供先へセキュリティー便にて送付。

岩手支部では、従来より、保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析及び他機関との連携を進め、加入者の皆様の健康維持・増進のために事業を進めてまいります。

岩手支部では、従来より、保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析及び他機関との連携を進め、加入者の皆さまの健康維持・増進のために事業を進めてまいります。

【問い合わせ先】

全国健康保険協会岩手支部 企画総務グループ 電話:019-604-9018