第5回 健康川柳コンクール作品大募集!!

1.健康川柳コンクールの趣旨・目的

いわて健康ウォークの開催に合わせ、健康に関する川柳を募集し、優秀な作品を表彰することにより、いわて健康ウォークへの参加を促すとともに、加入者の健康に対する意識の向上を図り、ウォーキングなど健康づくりに取組む方を増やすことを目的とします。

2.応募作品のテーマ

健康づくりにまつわるエピソードや健康に対する思いなど、『健康』に関することとします。

3.応募上の留意点

• 応募数の制限は設けませんが、受賞に関しては1人1作品までとします。
  • 「5、7、5」の17音の川柳に表して応募してください。
  • 漢字、ひらがな、カタカナ、アルファベットのいずれかを使用(混用)しても構いません。
  • ペンネーム(雅号)の記入、メールアドレス(スマートフォン・パソコン含む)の記入は任意とします。
  • 受賞作品の発表は、ペンネーム(雅号)の記入があればペンネーム(雅号)で行い、記入がなければ氏名で行います。
  • 審査に関するお問い合わせには応じられません。
  • 受賞者以外への審査結果通知は行いません。

4.応募時の必須事項

応募の際は次の項目(必須項目)を忘れずに記入してください。

【郵便番号、住所、氏名(ふりがな)、年齢、職業、電話番号】

5.応募資格

岩手県内居住者個人を対象とします。

6.応募期間

2019年6月17日(月)~7月12日(金)

7.応募用紙・応募方法

(1)応募用紙

専用の応募用紙は、納入告知書同封チラシ6月号、岩手支部窓口、株式会社ユニバース県内各店舗に設置いたします。

※応募案内・申込用紙はこちら(2ページ目が応募申込用紙となります)

(2)応募方法

必須項目(郵便番号、住所、氏名(ふりがな)、年齢、職業、電話番号)を記入し、下記のいずれかの方法で応募してください。なお、ペンネーム(雅号)の記入、メールアドレス※(スマートフォン・パソコン含む)の記入は任意です。

※メールアドレスを記入した場合、岩手支部のメールマガジン(登録無料)にご登録させていただきます。会員規約については、こちらをご覧ください。

① 専用の応募用紙

② 官製はがき

③ 封書

④ ファックス

8.表彰

受賞者には、表彰状及び副賞を贈呈します。

(1) 最優秀賞 1作品 副賞:ユニバース協賛 アークス商品券1万円分

(2) 優秀賞 3作品 副賞:ユニバース協賛 アークス商品券5千円分

(3) 審査員特別賞 6作品 副賞:ユニバース協賛 アークス商品券2千円分

9.審査員・審査基準・審査方法

(1)審査員(第一次審査・最終審査)

① 第一次審査

審査は、全国健康保険協会岩手支部職員で行います。

② 最終審査

審査員は、全国健康保険協会岩手支部の健康保険委員(約2,100名)とします。

(2)第一次審査の基準

審査項目をユーモアに絞って20点満点で審査を行い、上位50作品を選出します。

選出された50作品について、さらに審査項目(親しみやすさ、啓発効果、テーマ性)を追加して審査を行い、4項目の合計点で順位付けを行い、上位20作品を選出します。

(3)審査方法

第一次審査により選出された上位20作品について、健康保険委員による人気投票(最終審査)を行い、その結果において各賞を決定します。なお、健康保険委員による人気投票については、健康保険委員向け広報誌「Happiness」8月号に投票用紙を同封し、任意投票により行います。

10.発表・公表

(1)発表

受賞者には事前連絡をし、審査結果は2019年10月6日(日)の「いわて健康ウォーク」開催時に受賞作品を展示する方法により、発表を行います。

(2)公表

発表後、全国健康保険協会岩手支部の広報(納入告知書チラシ、健康保険委員向け広報紙「Happiness」、ホームページ、メールマガジン)により公表するものとします。

11.注意事項ならびに個人情報の取扱い

(1)応募作品は、未発表かつ自作の作品であり、公序良俗その他法令の定めに反しないもの、誹謗中傷を含まないもの、著作権その他第三者の権利を侵害しないものに限ります。なお、この規定に違反していることが判明した場合には、審査結果発表後であっても賞を取り消します。

(2)応募作品は返却しません。

(3)受賞作品の著作権(著作権法第27条及び28条に定める権利を含む)、その他一切の権利を、応募をもって全国健康保険協会岩手支部に譲渡すること、並びに応募作品に関して著作者人格権を一切行使しないことをご承諾のうえ応募してください。

(4)応募作品に係る個人情報については、応募事業の記録、作品の審査・発表、受賞者の公表、表彰、応募状況の集計以外の目的で使用することはありません。

12.応募・問い合わせ先

全国健康保険協会岩手支部 企画総務部 企画総務グループ

住所:岩手県盛岡市中央通1‐7‐25

朝日生命盛岡中央通ビル2階