「歯周疾患と生活習慣病の関係におけるデータ分析」に係る匿名加工情報の作成及び第三者への提供について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(※)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときは、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会北海道支部(以下、北海道支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、第三者へ提供させていただきます。

提供に当たっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(※)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

・平成26~28年度の北海道支部の生活習慣病予防健診・特定健康診査・特定保健指導データ
  (高齢者の医療の確保に関する法律に基づく特定健康診査及び特定保健指導について、
   同法第142条により、医療保険者が社会保険診療報酬支払基金へ報告する項目)

・平成26年度の北海道支部の生活習慣病予防健診・特定健康診査を受けられた方の
  歯科疾患および生活習慣病に関する平成26~28年度のレセプトデータのうち、以下項目
  年齢(5歳刻み)、性別、診療種別、診療年月、医療機関所在地(市区町村まで)、傷病名コード、点数、診療実日数、住所(市区町村まで)

平成26~28年度のレセプトデータのうち、以下項目
  年齢(5歳刻み)、性別、診療種別、ICD-10中分類(循環器系の疾患においては小分類)ごとの年度通算点数

2.匿名加工情報の提供の方法

電磁記録媒体を提供先へ手渡し

北海道支部では、従来より保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析及び他機関との連携を進め、加入者の皆さまの健康維持・増進のために事業を進めてまいります。

【問い合わせ先】

全国健康保険協会 北海道支部 企画総務グループ TEL:011-726-0354