メールマガジン第92号(元.7.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第92号  令和元年7月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】〈ご家族さま向け健診〉「無料の集団健診」を実施いたします
【2】「ジェネリック医薬品」について

◆2◆健康保険の豆知識
【1】高額療養費について

◆3◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ
【2】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 協会けんぽでは、40歳以上の被扶養者(ご家族)を対象とした健診(特定健康診査)を実施しております。毎年度「特定健診受診券(セット券)」を送付しておりますので、年に一度健診を受診しましょう。
 また、8月から無料の集団健診を実施することといたしました。通常の特定健診のほか、希望者には「無料で肌年齢測定、血管年齢測定」も受けられる特別なメニューとなっています。ぜひこの機会にお申し込みください。
 ※無料の集団健診を実施する地区はホームページからご確認ください。

◇特定健康診査のご案内

◇令和元年度【無料!特定健康診査】のご案内

【2】「ジェネリック医薬品」について
 協会けんぽでは、加入者の皆さまのお薬代の負担軽減や健康保険財政の改善につながり、今後の医療費や保険料率の伸びが抑えられることから、「ジェネリック医薬品」の普及を推進しています。
 協会けんぽ北海道支部加入者のジェネリック医薬品の使用割合は78%となっています。(協会けんぽ全体では76%・平成31年1月時点)
 「ジェネリック医薬品を希望している」ことを医師や薬剤師に伝えやすくするため、保険証やお薬手帳に貼付してご利用いただける「ジェネリック医薬品希望シール」を配布しています。ご希望の方には当支部からお送りいたしますので、お電話にてお申し付けください。

◇ジェネリック医薬品(後発医薬品)について

◆2◆健康保険の豆知識

【1】高額療養費について
 高額療養費とは、同一月(1日から月末まで)にかかった医療費の自己負担額が高額になった場合、一定の金額(自己負担限度額)を超えた分が、申請により払い戻される制度です。
 払い戻しには、診療月から3か月以上かかります。入院することが分かっているときや、外来で高額な窓口負担が見込まれるときは「限度額適用認定証」の申請を事前に行っておくと便利です。
 詳しい内容については、ホームページをご覧ください。

◇高額な医療費を支払ったとき(高額療養費)

◇医療費が高額になりそうなとき(限度額認定証)

◆3◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道医師会の先生による「アニサキス症」を掲載しております。
 ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

【2】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しております。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇7月の健康情報「コレステロールが気になったら」

◇7月の健康レシピ「イワシの梅煮」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。