メールマガジン第89号(31.4.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第89号  平成31年4月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】「協会けんぽの健診」のご案内
【2】どさんこヘルスサポートサービスのご案内

◆2◆健康保険の豆知識
【1】健康保険加入手続き中の病院のかかり方

◆3◆健康サポート情報
【1】第23回北の都札幌ツーデーウォークが開催されます
【2】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】「協会けんぽの健診」のご案内
────────────────────────────────────
 協会けんぽでは加入者の皆さまの健診に係る費用の一部について年度内1回に限り補助をいたします。
 生活習慣病は早期発見・早期治療が大切です。年に1度は健診を受けましょう!

〇加入者ご本人(被保険者)さま ~生活習慣病予防健診~
 事業所さま宛に「平成31年度生活習慣病予防健診のご案内」と、受診対象者が印字された申込書を3月中旬からお送りしております。ぜひお申し込みください!
 なお、事業所さまからインターネット(情報提供)サービスによるお申し込みも可能です。申込書を手書きする手間が省け管理等が簡単になります。ぜひご利用ください!

〇加入者ご家族(被扶養者)さま ~特定健康診査~
 40歳~74歳の方を対象とした、メタボリックシンドロームに着目した健診です。
 受診の際に必要な受診券(セット券※)を、年金事務所に登録されている加入者ご本人(被保険者)さまのご住所へ3月末からお送りいたします。ぜひご利用ください!
 ※セット券・・特定健康診査受診券と特定保健指導利用券を1枚にしたもの

※任意継続にご加入の方へのご案内は、5月中旬を予定しております

◇インターネット(情報提供)サービス

◇健診・保健指導のご案内

◇健診実施機関一覧

【2】どさんこヘルスサポートサービスのご案内
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 協会けんぽ北海道支部では、皆さまの健康づくり推進のため「どさんこヘルスサポートサービス」を実施しています。
 このサービスは、当支部の健康づくり事業に賛同された企業さまの、健康づくり関連施設を利用する際に、施設の窓口へ「保険証」をご提示いただくことで、様々な特典サービスを受けることができるものです。当支部の保険証をお持ちの方であれば、どなたさまでも特典サービスを受けることができます。
 ぜひご利用いただき、皆さまの健康づくりにお役立てください!
 また、4月1日から「健康事業所宣言」事業所の加入者を対象にスポーツクラブJOY FITでのサービス提供が始まりました。詳しい内容はリンク先からご確認ください。

◇どさんこヘルスサポートサービス

◆2◆健康保険の豆知識

【1】健康保険加入手続き中の病院のかかり方
 退職に伴う資格喪失や就職による扶養解除手続きが増える時期となりました。
 保険証が使用できるのは「退職日」・「被扶養者でなくなる日の前日」までです。
 健康保険の加入手続き中により、保険証が手元にない時や、月の途中で保険証が変更になった場合の医療機関の受診方法についてお知らせいたします。

◇被保険者の資格

◇医療費の全額を負担したとき

◆3◆健康サポート情報

【1】第23回北の都札幌ツーデーウォークが開催されます(6月23・24日)
 開拓の時代から現代まで大きく発展してきた札幌の街並みと、歴史を伝える豊かな自然や文化に触れながら、ウォーキングを楽しんでみてはいかがでしょうか。各コースを完歩された方には完歩証が授与されます。
 ※参加費用が必要ですので下記お問い合わせ先にご確認ください。

◇札幌歩こう会ホームページ

【2】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しています。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇4月の健康情報「腸内環境を整えて、元気な毎日に」

◇4月の健康レシピ「鶏肉の含め煮」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。