メールマガジン第85号(30.12.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第85号  平成30年12月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】任意継続の健康保険証の年内発送について
【2】〈ご家族さま向け健診〉平成30年度最後の「無料の集団健診」を実施いたします
【3】外国人従業員が退職される際の健康保険証の回収について
【4】納付いただいた任意継続保険料の証明について
【5】協会けんぽ北海道支部「健康増進月間」の取組みについて

◆2◆健康保険の豆知識
【1】交通事故にあってしまったら

◆3◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ
【2】「RIZAP健康経営セミナー」が開催されます(12月18日:札幌市)
【3】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】任意継続の健康保険証の年内発送について
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 任意継続の健康保険証について、年内の発送をご希望される場合は、次の期限までに当支部へ「任意継続被保険者資格取得申出書」をご提出ください。(健康保険証を紛失した際の再発行手続きについても同様です)

《健康保険証を年内に発行するための提出期限》
 12月21日(金) 北海道支部必着
(一部の年金事務所に開設している協会けんぽ窓口へご提出いただく場合には、12月20日(木)午後3時までの受付が必要です)

【年内発送の条件】
 被保険者の方が北海道内にお住まいであることと、協会けんぽの記録に「資格喪失日」が登録されている必要があります。
 そのため、上記期限までにお手続きをいただいても、資格喪失日が登録されていない場合は、年内の発送はできかねますので、あらかじめご了承願います。
※資格喪失日は、日本年金機構で資格喪失処理を行った日の翌営業日に協会けんぽの記録に登録されます。
※北海道外にお住いの方は、各都府県にある協会けんぽ支部へお手続き、お問合せ等お願いいたします。

【事業主さまへのお願い】
 被保険者の方が退職された場合は、速やかに「日本年金機構 北海道事務センター」へ「資格喪失届」に健康保険証を添付の上、ご提出をお願いいたします。

◇任意継続健康保険証の年内発送について

協会けんぽでは、生活習慣病やその前兆である「メタボリックシンドローム」を早期に発見・改善するために被扶養者(ご家族)さまを対象とした健診(特定健康診査)を実施しています。
 多くの方に、健診をご自身の健康について考えるきっかけにしていただきたく、平成30年度最後の「無料の集団健診」を実施することといたしました。通常の特定健診のほか、希望者には「無料で肌年齢測定、血管年齢測定」も受けられる特別なメニューとなっています。
 ぜひこの機会にお申し込みください!

〈対象者〉
・協会けんぽにご加入されている40歳~74歳の被扶養者(ご家族)さま
・平成30年4月以降に「特定健康診査」を受診されていない方

〈開催期間・場所〉
 平成31年1月~3月にかけて札幌市内(10区)、恵庭市、石狩市、江別市、北広島市、千歳市、室蘭市、苫小牧市、函館市、北見市、旭川市、釧路市、小樽市、岩見沢市、滝川市、帯広市にて開催いたします。

健診の内容、開催期間・場所、お申し込み方法など詳細はホームページをご覧ください。

「特定健康診査」について
◇どんな健診があるの?

◇平成30年度【無料!特定健康診査】のご案内

【3】外国人従業員が退職される際の健康保険証の回収について
 現在、北海道では1万7千人以上の外国人従業員が3,000社以上の事業所で就業しているといわれております。その出身国によっては、日本のような健康保険制度がない国も多く、健康保険証の使用方法をご存じではない方も多くいらっしゃいます。事業所の皆さまにおかれましては特に、外国人従業員が退職される際には健康保険証の返納について、丁寧なご説明をお願いいたします。
 なお、当支部では4か国語版のチラシ「健康保険証の使用方法(英語・中国語・ロシア語・ベトナム語)」を作成しております。
 退職された方の健康保険証の迅速・確実な回収にご活用をお願いいたします。

◇外国人労働者を雇用されている事業所さまへ ~英語・中国語・ロシア語・ベトナム語の「健康保険証の使用方法」を作成いたしました~

【4】納付いただいた任意継続保険料の証明について
 健康保険任意継続の加入者さまに納付いただいた任意継続保険料は、確定申告のときに「社会保険料控除」として所得控除の対象となります。
 (平成30年1月1日~平成30年12月31日の間に納付したものが、平成30年分の申告の対象となります)
 なお、領収書を紛失した場合など、納付いただいた金額が不明な場合は「納付証明書」を発行することができます。

《納付証明を年内に発行するためのお申し出期限》
 12月21日(金) 北海道支部必着
(一部の年金事務所に開設している協会けんぽ窓口へお申し出いただく場合には、12月20日(木)午後3時までの受付が必要です)

※口座振替にて納付いただいている加入者さまの納付証明書は12月19日に発送を予定しています。(東京より発送)

◇納付いただいた任意継続保険料の証明について

【5】協会けんぽ北海道支部「健康増進月間」の取組みについて
 協会けんぽ北海道支部では毎年、10・11月を「健康増進月間」と定めており、今年度も加入者の皆さまに「健康づくり」への関心を高めていただくため、健康づくりに関する様々な取組みを行いました。
 ホームページで今年度の取組みをご紹介しておりますのでぜひご覧ください。

◇平成30年度健康増進月間の取組みについて

◆2◆健康保険の豆知識

【1】交通事故にあってしまったら
 寒さも厳しくなり、路面状況に注意しなければいけない季節になりました。
 万が一、交通事故にあってしまったときの正しい健康保険証の使用についてご案内いたします。

交通事故のように第三者の行為により負傷し、「健康保険証を使用して」治療を受けた場合は、「第三者行為による傷病届」の提出が必要です。(仕事中や通勤途中の負傷の場合は、原則として健康保険証を使用できません)
 「第三者行為による傷病届」は、協会けんぽが支払った医療費等を相手側(または相手側の損害保険会社)に対して損害賠償請求する際に必要な書類となりますので、必ずご提出をお願いします。

~こんなときにも「第三者行為による傷病届」の提出が必要です!~

・同乗者のいる自損事故の場合
 事故で同乗者がけがをした場合、親族間でも提出が必要です。運転者が「加害者」、同乗者が「被害者」となります。

・ひき逃げ事故など加害者がわからない場合
 相手が不明である場合も届け出が必要です。必ず協会けんぽにご連絡をお願いします。

・損害保険会社から治療費の支払いを受けた場合
 損害保険会社から健康保険証を使用して受診するよう指示を受け、加入者さまの自己負担金が発生しない場合でも、健康保険証を使用した場合は提出が必要です。
 (健康保険証の使用の有無が不明な場合は損害保険会社へご確認をお願いします)

~ご注意ください~

・被害者が健康保険証を使わず、相手側の「自賠責保険」から給付を受ける場合や加害者が全額実費負担する場合は届出は不要です。

・相手側と示談成立後に健康保険証を使用した場合は、相手側に協会けんぽ負担の医療費を請求ができなくなるため、加入者さまにお支払いただくこととなりますのでご注意願います。(加害者と示談する場合は、事前に協会けんぽへご連絡をお願いします)

◇事故にあったとき(第三者行為による傷病届等について)

◆3◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しています。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道薬剤師会の先生による「ビワ等の種子を使用した健康食品に注意してください」を掲載しております。
 ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

協会けんぽ北海道支部は、道民の健康増進・健康寿命の延伸を目指して、アクサ生命保険株式会社と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「健康経営の普及促進を図るための相互協力・連携に関する覚書」を締結しています。
 アクサ生命保険株式会社が主催する本セミナーは、企業の経営者のみなさまに、企業の生産性を向上させる健康経営を周知するとともに、その実践を推進し、従業員の健康状態や働き甲斐の改善・その結果としての活性化・生産性向上・業容拡大等に貢献することを目的としています。
 また、RIZAPのダイエット指導のメソッドに触れ、従業員、経営者の健康意識の向上も併せて図ることとしております。
 参加費は無料です。皆さまのご参加をお待ちしております。

〈日時〉
 平成30年12月18日(火曜日)15:00~17:30
〈場所〉
 ホテルモントレエーデルホフ札幌 12Fベルクホール (札幌市中央区北2条西1丁目1)

参加申込み・詳細はホームページをご覧ください。

◇RIZAP健康経営セミナーのご案内

【3】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しております。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇12月の健康情報「年末年始、アルコールはほどほどに 」

◇12月の健康レシピ「お手軽ローストチキン 」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

このメールマガジンに表示されているURLについては、クリック数などを計測するために「http://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/ctest…」で始まるURLに変換のうえ配信しています。(クリック先は通常どおりのページです。)
メール配信の解除または登録内容を変更されたいお客様は、大変お手数ですが、下記ページよりメールマガジン解除・変更手続きを行ってください。
■配信解除手続きはこちらから
■登録内容変更手続きはこちらから
■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)北海道支部
■発行日:毎月5日(情報によっては5日以外にも随時配信いたします。)
■担当 :企画総務部 企画総務グループ
■住所 :〒060-8524 北海道札幌市北区北7条西4丁目3番地1 新北海道ビル4階
■電話番号
 ・健康保険給付、任意継続保険、健診などについて:011-726-0352(代表)
 ・メールマガジンについて:011-726-0354(企画総務グループダイヤルイン)
 ・受付時間 8:30-17:15(土日祝日、年末年始を除く)
■協会けんぽ北海道支部URL https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/hokkaido/
□すべての申請書の提出は郵送でお願いいたします!