メールマガジン第83号(30.10.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第83号  平成30年10月5日発行

平成30年9月6日未明に発生した平成30年北海道胆振東部地震により被災された皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。
また、地震の影響による停電のため、9月6日・7日の2日間にわたり、北海道支部の営業を停止しておりました。営業停止により、加入者・事業主の皆さまにご迷惑をおかけしたことを心よりお詫び申し上げます。

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】「健康経営優良法人2019(中小規模法人部門)」認定の申請受付が開始されています
【2】保険証の回収と返却にご協力ください
【3】〈ご本人さま向け健診〉協会けんぽ主催の集団健診を実施いたします
【4】どさんこヘルスサポートサービスのご案内
【5】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について

◆2◆健康保険の豆知識
【1】特定疾病療養受療証について

◆3◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ
【2】「健康経営推進セミナー in 札幌」が開催されます
【3】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 このたび、健康経営を実践している企業等を国(経済産業省)が顕彰する「健康経営優良法人2019(中小規模法人部門)」認定の申請受付が8月31日から開始されています。
 認定にあたっては、所属する健康保険の保険者が実施している健康宣言等に参加することや、認定基準に適合することが要件となっております。
 認定の申請期間は、平成30年11月30日(金曜日)まで(消印有効)となっております。
 申請を検討される事業所さまにおかれましては、経済産業省ホームページにて要件、申請書、申請方法等の詳細が掲載されておりますのでご確認ください。

※平成30年度より申請書の提出先が、「健康経営優良法人認定事務局」に変更となっておりますのでご注意願います。

◇経済産業省ホームページ(健康経営優良法人認定制度)

◇協会けんぽ北海道支部 健康事業所宣言について

【2】保険証の回収と返却にご協力ください
 保険証は「事業所を退職したとき」「就職などの理由により被扶養者からのぞかれたとき」など、健康保険の資格を失った日から使用することはできません。
 健康保険の資格を失ったときは速やかに保険証を事業所(任意継続の加入者の方は協会けんぽ)へ返却してください。
 限度額適用認定証や高齢受給者証などをお持ちの場合は、一緒に返却してください。
 資格を失った日以降に保険証を使用された場合、被保険者(ご本人)さまから医療費の返還をしていただくことになりますので、ご注意ください。
 保険証の正しい使用方法をご確認のうえ、資格を失ったあとの保険証の確実な回収と返却にご協力をお願いいたします。

◇正しい保険証使用に関するリーフレットをご利用ください

協会けんぽでは、生活習慣病予防健診の受診機会の拡大のため、検診車による集団健診を実施することといたしました。
 通常の生活習慣病予防健診のほか、希望者には「無料で血管年齢測定、骨健康度測定」も受けられる特別なメニューとなっています。
 なお、定員(先着順)に限りがございますので、開催地等、ご確認のうえ、ぜひこの機会にお早目にお申込みください。

〈対象者〉
・協会けんぽにご加入されている35歳~74歳の被保険者(ご本人)さま
・平成30年4月以降に「生活習慣病予防健診」を受診されていない方

〈開催期間・場所〉
 平成30年12月~平成31年2月にかけて日高町、滝川市、余市町、美唄市、北斗市、深川市、登別市、紋別市、美幌町、網走市、稚内市、留萌市、音更町、根室市、中標津町にて開催いたします。

健診の内容、開催期間・場所、お申し込み方法など詳細はホームページをご覧ください。

◇どんな健診があるの?

◇協会けんぽ主催 集団健診のご案内【生活習慣病予防健診】

【4】どさんこヘルスサポートサービスのご案内
 協会けんぽ北海道支部では、皆さまの健康づくり推進のため「どさんこヘルスサポートサービス」を実施しています。
 このサービスは、当支部の健康づくり事業に賛同された企業さまの、健康づくり関連施設を利用する際に、施設の窓口へ「保険証」をご提示いただくことで、様々な特典サービスを受けることができるものです。当支部の保険証をお持ちの方であれば、どなたさまでも特典サービスを受けることができます。また、当支部の「健康事業所宣言」にご登録いただいている事業所にお勤めの方と扶養家族の方は、宣言事業所を対象とした特典サービスを受けることができます。
 ぜひご利用いただき、皆さまの健康づくりにお役立てください!

【利用上のご注意】
●各施設の窓口で「保険証」をご提示ください。
●利用可能な施設や、特典サービスの内容は、ホームページをご覧ください。
●特典サービスは、各施設の無償協力により提供いただいております。ご利用の際は、各施設の注意事項等をお守りいただくことにご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

◇どさんこヘルスサポートサービス

【5】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について
 このたび、郵送による手続きの増加や、来訪者の減少などから、北見年金事務所内に設置している協会けんぽ出張相談窓口について、平成30年9月30日をもって閉鎖いたしました。
 ご利用の皆さまにはご不便をおかけいたしますが、ご理解くださいますようお願いいたします。
 全ての申請書は郵送で手続きができます。また、ご質問・ご相談はお電話で承ります。
  TEL:011-726-0352(代表)
  受付/平日8:30~17:15(土・日・祝日・年末年始を除く)
 ※閉鎖となるのは北見年金事務所内の「協会けんぽの窓口」です。北見年金事務所の閉鎖ではありません。

◇出張相談窓口閉鎖のお知らせ

◇申請書ダウンロード

◆2◆健康保険の豆知識

【1】特定疾病療養受療証について
 人工腎臓を実施されている慢性腎不全の患者の方等、治療が長期間にわたり、かつ医療費が高額となる疾病で治療を受けられている方は、特定疾病療養受療証を医療機関の窓口に提示いただくことで、窓口での負担額が軽減されます。

〈対象となる特定疾病〉
①血漿分画製剤を投与している先天性血液凝固第Ⅷ因子障害又は先天性血液凝固第Ⅸ因子障害
②人工腎臓を実施している慢性腎不全
③抗ウイルス剤を投与している後天性免疫不全症候群
 (HIV感染を含み、厚生労働大臣の定める者に係るものに限る)

〈窓口での自己負担減額〉
 1か月あたりの窓口での自己負担限度額は1万円となります。
 ただし、標準報酬月額53万円以上である70歳未満の被保険者及び被扶養者で、「人工腎臓を実施している慢性腎不全」の患者さまについては、1か月あたりの自己負担限度額は2万円となります。
 また、同じ診療月内に、複数の医療機関等で対象疾病に関する療養を受けられた場合、また、同じ医療機関であっても、入院診療と外来診療を受けられた場合は、それぞれで自己負担限度額までの支払いが必要となります。

◇長期高額疾病についての負担軽減(健康保険特定疾病療養受療証)

◇健康保険特定疾病療養受療証交付申請書

◆3◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道医師会の先生による「心療内科の勧め」を掲載しております。
 ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

【2】「健康経営推進セミナー in 札幌」が開催されます
 北海道ヘルスケア産業振興協議会・アステラス製薬株式会社共催の健康経営推進セミナーが開催されます。
 働き方改革の推進に伴い注目されている健康経営を普及するため、国及び保険者の施策や病気の早期発見に繋がる取組等をご紹介し、企業の皆さまに健康経営の知識をより深めていただくことを目的としたセミナーです。
 入場は無料となっております。
 多くの皆さまのご来場をお待ちしております。

[日時]
 平成30年10月19日(金曜日)14:30~16:50〔開場14:00〕
[会場]
 アステラス大通ビル 9階 会議室(札幌市中央区大通西5-9-1)

◇本セミナーの詳細・お申込みはこちら
(アステラス製薬株式会社 札幌支店 学術室)

【3】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しております。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇10月の健康情報「筋力と基礎代謝」

◇10月の健康レシピ「牛肉の野菜ロールフライ」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
このメールマガジンに表示されているURLについては、クリック数などを計測するために「http://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/ctest…」で始まるURLに変換のうえ配信しています。(クリック先は通常どおりのページです。)
メール配信の解除または登録内容を変更されたいお客様は、大変お手数ですが、下記ページよりメールマガジン解除・変更手続きを行ってください。
■配信解除手続きはこちらから
■登録内容変更手続きはこちらから
■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)北海道支部
■発行日:毎月5日(情報によっては5日以外にも随時配信いたします。)
■担当 :企画総務部 企画総務グループ
■住所 :〒060-8524 北海道札幌市北区北7条西4丁目3番地1 新北海道ビル4階
■電話番号
 ・健康保険給付、任意継続保険、健診などについて:011-726-0352(代表)
 ・メールマガジンについて:011-726-0354(企画総務グループダイヤルイン)
 ・受付時間 8:30-17:15(土日祝日、年末年始を除く)
■協会けんぽ北海道支部URL https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/hokkaido/
□すべての申請書の提出は郵送でお願いいたします!