メールマガジン第79号(30.6.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第79号  平成30年6月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】被扶養者資格の再確認とマイナンバーの確認作業の同時実施について
【2】「特定健診プラス」をご利用ください
【3】健康事業所宣言を始めませんか
【4】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について

◆2◆健康保険の豆知識
【1】特定保健指導(健康サポート)について≪無料≫
【2】限度額適用認定証について

◆3◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ
【2】事業所さま向け「職場で始めるプラス1の健康づくり」について(旭川市からのご案内)
【3】第22回北の都札幌ツーデーウォークが開催されます
【4】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 前号でお知らせいたしました「被扶養者状況リスト」、「マイナンバー確認リスト」を今月中旬より順次事業所さまへお送りいたしますので、ご確認・ご記入いただきリストのご提出をお願いいたします。
 ・被扶養者資格の再確認業務:現在も被扶養者の条件に該当するかのご確認をお願いいたします。
 ・マイナンバー確認業務:対象者の方のマイナンバーをご確認のうえご記入をお願いいたします。
 この再確認は、保険料負担の軽減と、健康保険の事務の簡素化・効率化につながる大変重要な確認作業です。お忙しいところ誠に恐縮ですが、皆さまのご理解とご協力をお願い申し上げます。
 なお、任意継続にご加入の方は再確認の対象となりません。

◇事業主・加入者のみなさまへ「平成30年度被扶養者資格の再確認及びマイナンバーの確認について」

【2】「特定健診プラス」をご利用ください
 「特定健診プラス」は、40歳から74歳の被扶養者(ご家族)さまを対象とした「特定健診」に「がん検診」などの健診メニューをプラスして受診できるお得な健診です。
 健診実施機関さまにご協力をいただき、通常2~3万円ほどの充実した健診内容を特別料金にて受診が可能となっております。
 この機会にぜひご利用ください。

◇「特定健診プラス」のご案内

【3】健康事業所宣言を始めませんか
 現在、高齢化が急速に進展している中で、従業員の健康管理は、どの事業所さまにとっても大きな課題となっています。
 協会けんぽ北海道支部では、より一層の健康づくりを推進するため、北海道と連携して、「健康経営」(※)に取り組むことを宣言した事業所を認定してサポートする「健康事業所宣言」を行っています。
 従業員の皆さまの生活習慣の改善や健康づくりのきっかけにしてみませんか。
 ※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

◇始めよう!健康事業所宣言!

◇宣言事業所の紹介

【4】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について
 このたび、郵送による手続きの増加や、来訪者の減少などから、北見年金事務所内に設置している協会けんぽ出張相談窓口について、平成30年9月30日をもって閉鎖することといたしました。
 ご利用の皆さまにはご不便をおかけいたしますが、ご理解くださいますようお願いいたします。
 全ての申請書は郵送で手続きができます。また、ご質問・ご相談はお電話で承ります。
  TEL:011-726-0352(代表)
  受付/平日8:30~17:15(土・日・祝日・年末年始を除く)
 ※閉鎖となるのは北見年金事務所内の「協会けんぽの窓口」です。北見年金事務所の閉鎖ではありません。

◇出張相談窓口閉鎖のお知らせ

◇申請書ダウンロード

◆2◆健康保険の豆知識

【1】特定保健指導(健康サポート)について≪無料≫
 特定保健指導(健康サポート)とは、健診結果から生活習慣病の発症リスクが高く、生活習慣の改善をすることで、生活習慣病の予防効果が期待できる方に対して、保健師・管理栄養士(健康管理の専門家)が行う生活習慣の改善サポートのことです。
 協会けんぽでは、健診結果に基づき、対象となる方がいる事業所さまへ、特定保健指導(健康サポート)をご案内しております。
 現在、多くの事業所さまにご利用いただいておりますが、業務の都合や、勤務形態等により、従業員(被保険者)さまとの調整がつかず、ご利用いただけていない事業所さまもございます。
 生活習慣病は北海道民の死因の5割以上を占める健康課題です。従業員の皆さまの健康維持・増進のためにも、特定保健指導(健康サポート)のご利用について、事業所さまの積極的なご協力をお願いいたします。

◇健診後の保健指導・健康相談

【2】限度額適用認定証について
 健康保険の制度には高額な医療費がかかったときに払い戻しが受けられる「高額療養費制度」があります。
 しかし、いったん医療機関等の窓口で全額支払う必要があり、払い戻しを受けるまでに時間がかかるため経済的に大きな負担となります。
 その負担軽減のために「限度額適用認定証」のご利用をおすすめいたします。
 「限度額適用認定証」を医療機関等に提示すると窓口でのお支払いが、被保険者(ご本人)さまの所得区分に応じた自己負担限度額までとなります。
 入院だけではなく外来にも適用されますので、高額な医療費が見込まれる方はお早めに郵送でお手続きをお願いいたします。郵送でのお手続きでも1週間程度でお届けいたします。

≪所得区分が「オ・低所得者」の更新は8月診療分からです≫
 被保険者(ご本人)さまが、市区町村民税の非課税者等の場合、限度額適用認定証の所得区分は「オ・低所得者」となります。
 その際、非課税証明書等を添付書類としてご提出いただきますが毎年8月診療分より新たな年度の非課税証明書等が必要となります。

○平成29年8月~平成30年7月診療分→平成29年度非課税証明書等
  ○平成30年8月~平成31年7月診療分→平成30年度非課税証明書等

◇限度額適用認定証をご利用ください

◇医療費が高額になりそうなとき

◆3◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道薬剤師会の先生による「食後に眠気がでるのはなぜ?」を掲載しております。
 ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

「従業員の健康は気になるけれど、何をしたらいいかわからない」「関心はあるけれど、取り組むきっかけがない」という事業主・健康管理担当者の皆さま。
 旭川市保健所では、旭川市内事業所を対象に、職場でも手軽に行える健康づくりのメニューを提案し、働く世代の方々の健康づくりをサポートいたします。
 従業員が健康で働き続けられることは、従業員自身だけでなく事業所にとっても大きなメリットとなります。
 ぜひ、ご参加ください。
(1)内容
 ・90日間体重測定チャレンジ
 ・TRY on 体組成計!
 ・出前健康講座
 ・階段用消費カロリーステッカー等の提供
 ・健康づくりプラス1体操のDVD提供
 ・「卒煙コンテスト」開催の支援
(2)参加費  無料
(3)実施場所 皆さまの職場に旭川市保健所の保健師がお伺いいたします
(4)申込方法 申込書に必要事項をご記入の上、郵送またはFAXでお申込みください
        電話によるお申込みも受付けております
(5)申込期間 通年
 ※「90日間体重測定チャレンジ」については、期間を調整させていただく場合がございます。

◆お申込み・お問合わせ先
 旭川市保健所 保健指導課
 〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎2階
 TEL 0166-25-6365
 FAX 0166-25-1151
 e-mail:hokensidou@city.asahikawa.lg.jp

◇詳細につきましては旭川市ホームページをご覧ください。

【3】第22回北の都札幌ツーデーウォークが開催されます
 開拓の時代から現代まで大きく発展してきた札幌の街並みと、歴史を伝える豊かな自然や文化に触れながら、ウォーキングを楽しんでみてはいかがでしょうか。各コースを完歩された方には完歩証が授与されます。
 ※参加費用が必要ですので下記お問い合わせ先にご確認ください。

<開催日>
 平成30年6月23日(土曜日)、24日(日曜日)の2日間
<会 場>
 札幌市中央区 中島公園北口広場(スタート・ゴール)
<お問い合わせ先>
 TEL 011-520-7876(第22回北の都札幌ツーデーウォーク実行委員会)

◇札幌歩こう会ホームページ

【4】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しております。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇6月の健康情報「食中毒を遠ざける秘訣」

◇6月の健康レシピ「ごぼうと牛肉の生姜しぐれ煮」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

このメールマガジンに表示されているURLについては、クリック数などを計測するために「http://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/ctest…」で始まるURLに変換のうえ配信しています。(クリック先は通常どおりのページです。)
メール配信の解除または登録内容を変更されたいお客様は、大変お手数ですが、下記ページよりメールマガジン解除・変更手続きを行ってください。
■配信解除手続きはこちらから
■登録内容変更手続きはこちらから
■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)北海道支部
■発行日:毎月5日(情報によっては5日以外にも随時配信いたします。)
■担当 :企画総務部 企画総務グループ
■住所 :〒060-8524 北海道札幌市北区北7条西4丁目3番地1 新北海道ビル4階
■電話番号
 ・健康保険給付、任意継続保険、健診などについて:011-726-0352(代表)
 ・メールマガジンについて:011-726-0354(企画総務グループダイヤルイン)
 ・受付時間 8:30-17:15(土日祝日、年末年始を除く)
■協会けんぽ北海道支部URL https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/hokkaido/
□すべての申請書の提出は郵送でお願いいたします!