健康保険委員を募集しています

協会けんぽ北海道支部では、事業主・加入者の皆さまとの結びつきを強め、より良い運営・サービスの向上を推進することを目的に、皆さまの職場と協会けんぽとの橋渡し役として「健康保険委員(健康保険サポーター)」を委嘱させていただき、協会けんぽの各種取組みにご協力いただいております。

健康保険委員の活動

健康保険委員の皆さまへは、主に次の4つの活動にご協力をお願いしています。

(すべて各職場内においてご活動いただきます。)

広報(職場内での情報発信者)

協会けんぽが発信する情報を、事業主や加入者の皆さまへ周知いただくようお願いします。

具体的には…

相談(健康保険手続きなどに関する職場内での相談・指導役)

協会けんぽへの各種申請方法などに関して、加入者の皆さまの相談・指導役をお願いします。

なお、お手続きなどに関してご不明な点は、当支部担当者よりご説明いたしますので、お気軽に協会けんぽへお問い合わせください!

具体的には…

各種健康保険事業の推進(健康づくり事業の推進リーダー)

保健事業(健診・保健指導)など、協会けんぽの各種事業の推進にご協力をお願いします。

また、北海道支部が実施する「職場の健康づくり事業」を活用し、健康づくりの推進にもご協力をお願いいたします。

各種事業に関するモニター

健康保険事業に関してのアンケートにご協力いただくなど、事業主・加入者の皆さまの声を北海道支部へお伝えください。

また、職場内にて取り組まれている健康づくりなどがございましたら、ぜひご紹介ください。

• 協会けんぽ北海道支部のアンケートへのご協力
  • 職場内での健康づくりの取組みのご紹介

北海道支部における委嘱状況

協会けんぽ北海道支部では、現在、約5,400名の方々に健康保険委員として各職場にてご活躍いただいています。

健康保険委員への応募条件・応募方法

応募条件

1. 北海道内の協会けんぽ適用事業所にお勤めの方
  2. 健康保険や労務管理に関する事務を担当されている方、または、その事務を管理する職にある方
  3. 健康保険委員への応募について、事業主さまの同意が得られること
  4. 無報酬でご協力(ご活動)いただけること

応募方法

応募要領をご確認いただき、「同意書・応募申込書」に必要事項をご記入のうえ、協会けんぽ北海道支部へ郵送またはFAXにてご提出ください。

なお、健康保険委員の交代や辞退があるときには健康保険委員交代・辞退届をご提出ください。

健康保険委員に関するQ&A

年会費などの費用はかかりませんか?

• 年会費などは一切かかりません。

役員制度はありますか?

• 健康保険委員には役員制度はございません。

健康保険委員になると仕事の負担が増えませんか?

• ご担当者さまのご負担が増えすぎないように配慮しています。
  • 毎月ご案内させていただく広報紙(協会けんぽほっかいどう)は、普段のお仕事にもお役立ていただけるように作成していますので、ぜひ健康保険委員への応募をご検討ください。

広報紙(協会けんぽほっかいどう)には、どのような内容が書かれていますか?

主な記事

• 協会けんぽから加入者、事業主の皆さまへの最新情報
  • 健康保険給付制度を中心としたQ&A
  • 健康づくりに関する情報

健康保険委員の研修の機会などはありますか?

• 新任の事務担当者さまを対象とした研修や事業所を管轄する年金事務所の地区単位での研修会を年に1~2回開催させていただくことがあります。
  • 各地区の社会保険委員会が主催する研修会の中で、協会けんぽ北海道支部としての研修の時間を設けさせていただくことがあります。いずれの研修も参加は強制ではありませんが、ご自身のスキルアップにも役立ちますので、ぜひご参加ください。

提出先・お問い合わせ先

郵便番号 060-8524
住  所 札幌市北区北7条西4丁目3-1 新北海道ビル4階
担  当 全国健康保険協会(協会けんぽ)北海道支部