任意継続保険料の納付証明書について

確定申告の際、任意継続保険料の領収書または納付証明書の
添付は必要ありません

1. 任意継続保険料は、年末調整や確定申告の際に「社会保険料控除」として所得控除を受けられます。
  2. 年末調整や確定申告の際に、領収書または納付証明書を添付する必要はありません。
  3. 確定申告については、国税庁のホームページ(外部サイト)をご覧いただくか、またはお近くの税務署にお問い合わせください。

国税庁のホームページはこちらから

国税庁

【お支払いされた任意継続保険料の金額確認について】

• 口座振替により保険料をお支払いの方は、「保険料納付証明書」を12月中旬にお送りいたします。
  • 毎月または一括の納付書により保険料をお支払いの方は、お支払い時に交付された領収証書をご確認ください。

【領収証書及び保険料納付証明書を無くされた場合について】

• 任意継続保険料の納付証明書の交付をご希望の方は、協会けんぽ愛媛支部業務グループまでお問い合わせください。なお、年金事務所内に開設している協会けんぽ窓口では、納付証明書は発行できませんのでご了承ください。

<参考> 任意継続に関するQ&Aはこちら

(お問い合わせ先)

協会けんぽ愛媛支部 業務グループ

TEL:089-947-2109