健康保険サポーター(健康保険委員)について(案内ページ)

健康保険サポーター(健康保険委員)の募集について

〇健康保険委員とは

協会けんぽの健康保険事業について、事業主・加入者の皆様のご協力による事業の推進を図るため、

広報、相談・健康保険事業の推進・モニター等にご協力いただく被保険者を健康保険委員(健康保険

サポーター)として、各都道府県支部長が委嘱しています。会費はかかりません。

〇健康保険委員の役割

協会けんぽとご加入者様をつなぐ橋渡し役をイメージしております。

・広報

協会けんぽからの健康保険事業に関する各種情報について、事業主及び加入者の皆さまへの周知

広報のご協力。

・相談

健康保険に関する申請の手続きについて、加入者の皆様からの相談への対応。

・健康保険事業の推進

事業主や加入者の皆様へ健診の受診を勧めていただくこと、健康づくりや生活習慣病予防に関する

啓発など、協会けんぽの各種事業への推進及びご協力。

・モニター

協会けんぽが実施する健康保険事業の運営やサービス等に関する提言など。

〇対象者

・ 対象となるのは次の①②に該当される方です。(会費はかかりません

① 協会けんぽの適用事業所において、健康保険の事務に携わっていらっしゃる加入者の方

② 健康保険サポーター(健康保険委員)として健康保険事業推進にご協力いただける方

・ 応募方法

健康保険サポーター(健康保険委員)登録用紙(PDFファイル)」を愛媛支部企画チームまで郵送

またはファックスによりご応募ください。(「記入例」はこちらをご覧ください。)

・お問い合わせ先

〒790-8546 松山市千舟町4丁目6-3 アヴァンサ千舟1階

全国健康保険協会愛媛支部 企画総務グループ TEL:089-947-2100(代表)

FAX:089-947-2133

健康保険サポーター(健康保険委員)の交代等について

人事異動などにより健康保険サポーター(健康保険委員)の交代等の必要が生じた際は、

健康保険委員辞退届出書・登録用紙(PDFファイル)」

を愛媛支部企画チームまで郵送またはファックスによりご提出ください。(「記入例」はこちらをご

覧ください。)

また、現在健康保険サポーター(健康保険委員)の方が辞退される場合におきましては、後任

の方への健康保険サポーター(健康保険委員)委嘱につき、よろしくご承認くださいますようお

願い申し上げます。

健康保険サポーター(健康保険委員)の皆さまへの情報伝達ツール

• 健康保険サポーター(健康保険委員)対象のメール便

メールアドレスをご登録いただいた健康保険サポーター(健康保険委員)の皆さまへ、重要な情報を随時速やかに配信しています(メールアドレス登録の無い健康保険サポーター(健康保険委員)の皆さまへは、郵送にて随時お知らせしています)。

毎月20日頃、年金事務所から発送する納入告知額通知書に同封してお知らせしています。

委員ポスター

事業所内での活動にお役立てください。

ポスター「健康保険委員へご相談ください」(PDFファイル)

※A4サイズになっています。適宜拡大印刷をお願いします。