バックナンバーvol.106(令和元年8月13日配信)

********************************************************************

◆◆◆

aomori☆健康fitメール

Vol.106_ 2019.8.13発行 ◆◆◆

こんにちは!協会けんぽ青森支部です。

連日、暑い日が続き夏本番という時期になりましたね。

先週は青森県の夏の風物詩である「ねぶた祭り」が開催されましたが、人混みと暑さが苦手な私は少しだけ見てすぐ退散しました…

年々暑さに弱くなってきて、体力の低下を実感しています。

夜でも暑いことには変わりありませんから、寝る前などは特に、部屋の温度、水分補給に気を配りましょう!

≪ もくじ ≫

1. 【連載企画⑤】インセンティブ制度⑤「ジェネリック医薬品の使用割合」

2. 【青森県からのお知らせ】健康増進法改正に係る事業者説明会の開催

3.  ご存じですか?コラボヘルスについて

4.  8月の健康レシピのご紹介 ~きのこの和風スパゲッティ~

――――――――――――――――――――――――――――――――――

1. 【連載企画⑤】インセンティブ制度⑤

「ジェネリック医薬品の使用割合」

4月号よりスタートした連載企画、「インセンティブ制度」に関するコーナーも今月でいよいよ最終回となります。最終回となる今回は、「ジェネリック医薬品の使用割合」についてです。

※「インセンティブ制度」とは、加入者様や、事業主の皆さんの取り組みに応じてインセンティブ(報奨金)を付与し、ご負担いただいている健康保険料率に反映させる制度です。

ジェネリック医薬品は、先発医薬品(新薬)と同等の有効成分・効能があると厚生労働省から認められたお薬です。なおかつ、先発医薬品の有効成分を利用して開発しているため、価格は5割程度安くなる場合があります。インセンティブ制度では、このジェネリック医薬品がどれだけ使用されているかが一つの評価項目となっているため、お薬を選択される際には、是非ジェネリック医薬品の使用にご協力をお願いいたします。

また、協会けんぽでは、ジェネリック医薬品の普及を目的とした取り組みの一環として、ジェネリック医薬品に切り替えた場合どの位お薬代が安くなるかをお知らせする、「ジェネリック医薬品軽減額通知」を実施しています。

令和元年度は8月と令和2年2月の2回、お薬代の自己負担軽減額が一定以上見込まれる方へお送りいたします。

ご家庭のお薬代の節約につながるジェネリック医薬品への切り替えを、この機会にご検討してみてはいかがでしょうか。

▼インセンティブ制度についてはこちら▼

▼ジェネリック医薬品についてはこちら▼

▼青森支部のジェネリック医薬品使用割合▼

2.【青森県からのお知らせ】健康増進法改正に係る事業者説明会の開催

平成30年7月に健康増進法の一部を改正する法律が成立し、令和2年4月1日から「第二種施設」においては、「原則屋内禁煙」となります。

この改正に伴い、青森県より、「第二種施設」の事業所の皆様を対象とした、改正健康増進法の概要やその対策についての説明会が開催されます。

●第一種施設:学校、児童福祉施設、病院、診療所、行政機関庁舎など。

●第二種施設(説明会の対象事業所):上記以外の施設。事務所、工場、ホテル、旅館、飲食店、鉄道など。

説明会は県内6か所の会場で開催され、お申込み期限が迫っているものもありますので、ご注意ください。

▼各会場の日程や、お申込み方法はこちらをご覧ください。▼

3. ご存知ですか?コラボヘルスについて

みなさんはコラボヘルスという言葉を聞いたことがありますか?コラボヘルスとは、簡単に言えば、協会けんぽ(保険者)と事業主様が連携して、加入者の皆様の健康増進を行うことです。

協会けんぽでは、医療費の支払いや、健診事業の実施によって得たデータを基に、加入者の皆様の健康上の特徴を踏まえた健康づくりの支援事業を行っていますが、それに加え、会社全体で「健康経営」に取組んでいただくことで、より一層の健康増進を図ることができるのです。

「健康経営」に関心はあるが、何から始めたらいいかわからないという方は「健康宣言」から始めるのがオススメです!「健康宣言」にご登録された事業所様には、健康づくりに役立つ情報をお届けしたり、金融機関からの金利優遇などの特典を受けることができます。また、協会けんぽの保健師、管理栄養士が直接職場にお伺いし、メタボリックシンドロームや、禁煙、食生活に関する無料講話(健康づくり出前講座)を受けることができますので、「健康宣言」へご登録後、是非ご利用下さい。

▼健康宣言についてはこちら▼

▼健康づくり出前講座についてはこちら▼

4. 8月の健康レシピのご紹介 ~きのこの和風スパゲッティ~

パスタは、穀類の中では血糖値の上昇が比較的ゆるやかな食品です。血糖値の上昇を抑えるはたらきがある食物繊維を多く含むきのこと一緒に食べることで、血糖値の上昇をゆるやかにできます。

「血糖値が上がらないように糖質を控える」という考え方がありますが、糖質を極端に控えてしまうと体にエネルギー源を確保できず、筋肉量や筋力が落ちてしまいます。健康な食生活を送るためには、主食(糖質)を適度にとりながら、栄養バランスのよい食事をとることが重要です。

メインの材料がきのことパスタなので、比較的手に入りやすく、今晩何を主食にしようか迷ったときや、手軽に済ませたいときにもオススメの一品です!

▼レシピの詳細はこちら▼

□■ メルマガ配信に関するご案内 ——————————————————

メルマガの退会や登録情報変更は、恐れ入りますが

下記ページより手続きをお願いいたします。

▼ 退会(配信停止)▼

▼ 登録情報(メールアドレス等)変更 ▼

■□■■——————————————————————————————

発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)青森支部

住 所:〒030-8552 青森市長島2-25-3 ニッセイ青森センタービル8階

電 話:017-721-2799(代表)

▼ 青森支部ホームページ ▼

▼ メルマガのバックナンバー ▼

——————————————————————————————■■□■

※ このメールは配信専用のため、返信によるお問い合わせ等にはお答えできませんので、ご了承願います。