バックナンバーvol.105 (令和元年7月10日配信)

********************************************************************

◆◆◆

aomori☆健康fitメール

Vol.105_ 2019.7.10発行 ◆◆◆

こんにちは!協会けんぽ青森支部です。

日増しに、夏を感じるようになってきましたが、みなさんどうお過ごしですか?

夏休みの計画を立てている方もいらっしゃるかと思いますが、この時期に気を付けなければならないのが熱中症です。

◆  熱中症が疑われる症状

めまい、立ちくらみ、手足のしびれ、頭痛、吐き気、嘔吐、倦怠感など

熱中症を予防するには、こまめな水分補給と、暑さを避けることが大切です。

楽しみにしている計画を、思いっきり満喫するためにも、体調管理に気を配りましょう!

《 もくじ 》

1. 【連載企画④】インセンティブ制度④

「医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率」

2.  ご存知ですか? ~ジェネリック医薬品の軽減額通知~

3.  知らずに損してるかも? 節約できる病院のかかり方

4.  申請書様式変更のお知らせとお願い

1. 【連載企画④】インセンティブ制度④

「医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率」

連載企画、「インセンティブ制度」に関するコーナーの第4回。

今回は「医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率」についてです。

※「インセンティブ制度」とは、加入者様や、事業主の皆さんの取り組みに応じてインセンティブ(報奨金)を付与し、ご負担いただいている健康保険料率に反映させる制度です。

協会けんぽでは、生活習慣病予防健診の血圧値・血糖値で要治療と判定されながら、速やかに医療機関を受診していない方々へ、かかりつけ医への受診勧奨を実施しております。

高血圧と高血糖状態を放置すると、動脈硬化が進行し、心疾患や脳血管疾患の危険性が高まります。また、この受診率はインセンティブ制度の評価項目にもなっておりますので、対象の方は、案内文書が届きましたら早期に医療機関を受診するようお願いいたします。

▼インセンティブ制度について詳しくはこちら▼

▼受診勧奨について詳しくはこちら▼

▼案内文書はこちら▼

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

2. ご存知ですか? ~ジェネリック医薬品の軽減額通知~

「ジェネリック医薬品軽減額通知」というものをご存じですか?

これは、「処方されたお薬をジェネリック医薬品に切替えた場合、どの位、お薬代が安くなるか」というお知らせです。8月下旬頃に、今年度1回目の通知をお送りする予定ですので、ご自身のお薬代の軽減につながる、ジェネリック医薬品への切替えをご検討してみてはいかがでしょうか。

◆加入者のみなさま全員に通知されるものでなく、自己負担額が一定額以上お安く

なる方へお送りします。

◆ジェネリック医薬品への切替えを強制するものでなく、加入者のみなさまの選択肢を増やすためのものです。

▼ジェネリック医薬品や軽減額通知について詳しくはこちら▼

3.知らずに損してるかも? 節約できる病院のかかり方

普段から食事や、光熱費などの節約を意識されている方は多いと思いますが、「医療費」についてはどうでしょうか?実は医療費も、病院のかかり方次第で節約できるのです。ポイントは次の5つです!

1.「かかりつけ医」を持とう!

2. ハシゴ受診は体とお金の負担が大きい

3. 時間外受診は割増料金になる

4. 意外に高い子どもの医療費

5. 子どもを病院に連れて行くか迷ったら救急相談へ!

実際に、どの位節約になるかを掲載しているページがありますので、これからの受診の参考にしてみてはいかがでしょうか。

▼詳しい内容はこちらをご覧ください▼

4.申請書様式変更のお知らせとお願い

協会けんぽのシステム刷新および元号の変更に伴い、各申請書の様式が5月末に変更となりました。すでに印刷された旧様式をお持ちの場合、引き続き使用は可能ですが、円滑な事務処理を行わせていただくため、可能な限り新様式に切り替えてご使用いただきますようお願いいたします。

また、新様式の申請書は、協会けんぽのホームページから入手できるほか、全国のコンビニエンスストアに設置してあるマルチコピー機で印刷できる「ネットプリント」(有料)でも入手できます。

※郵送でお送りすることも可能ですので、お気軽にお電話ください。

▼新様式について、詳しい内容はこちらをご覧ください▼

□■ メルマガ配信に関するご案内 ——————————————————

メルマガの退会や登録情報変更は、恐れ入りますが

下記ページより手続きをお願いいたします。

▼ 退会(配信停止)▼

▼ 登録情報(メールアドレス等)変更 ▼

■□■■——————————————————————————————

発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)青森支部

住 所:〒030-8552 青森市長島2-25-3 ニッセイ青森センタービル8階

電 話:017-721-2799(代表)

▼ 青森支部ホームページ ▼

▼ メルマガのバックナンバー ▼

——————————————————————————————■■□■

※ このメールは配信専用のため、返信によるお問い合わせ等にはお答えできませんので、ご了承願います。