バックナンバーVol.97(平成30年11月12日配信)

************************************************************************

◆◆◆

aomori☆健康fitメール

Vol.97_ 2018.11.12発行 ◆◆◆

こんにちは(^o^)丿協会けんぽ青森支部です!

紅葉していた葉も落ちて、だんだんと冬の足音が聞こえてきた気がします。寒さと雪に備えて、衣食住の冬支度も始めたい季節です。

日照時間もだいぶ短くなって、会社から帰るころには外は真っ暗…(TT)なんて方も多いのではないでしょうか?私もそんな会社員のひとりですが、この季節の外は寒くて暗いので、家の中で有意義に過ごすことができるようにしたいと思っています。

例えば、週末に図書館でいろいろなジャンルの本を借りておうち図書館をしたり、ちょっとしたスイーツでウチカフェをしてみたり、動画サイトでアップされているストレッチをやってみたり。

意外と外に出なくても有意義に過ごせるものだなと感じていますが、太陽が出ている時はできるだけおひさまの光を浴びたいなと思っている今日この頃です。

さて、今回も情報をお届けさせていただきますので、最後までお付き合いくださいね!

≪も く じ≫

3.介護保険制度をご存じですか?★NEW INFO!★

◆1.むつ市で集合バス健診を実施します!★NEW INFO!★

協会けんぽ青森支部では、むつ市内でのバス健診(出張健診)をご用意いたしました。

対象となる方は協会けんぽに加入されているご本人、ご家族様です。お一人様から受診できますので、お気軽にお申し込みください。

▼詳しくはコチラ▼

◆2.マイナンバー制度の本格運用が開始されました。★NEW INFO!★

平成29年11月から、一部の申請について、申請書等にマイナンバーを記入いただくことで、他機関との税情報に関する情報連携により、(非)課税証明書の添付の省略が可能となっております。

さらに、平成30年7月から、対象となる申請を拡大して、試行運用をしているところですが、平成30年10月から、本格運用が開始となり、(非)課税証明書の添付が省略できます。

▼詳しくはコチラ▼

◆3.介護保険制度をご存じですか?★NEW INFO!★

介護保険制度は、高齢化や核家族化の進行、介護離職問題などを背景に、介護を社会全体で支えることを目的として2000年に創設されました。

厚生労働省のホームページで制度の紹介がされておりますので、この機会に介護保険制度とはどのような制度なのか、ぜひ確認してみてください!

▼詳しくはこちら(厚生労働省作成のパンフレット)▼

———————————————————————————————————

◆4.11月の健康レシピのご紹介~鮭と秋野菜のイタリア風仕立て~

あぶらがのって美味しい旬のを粉チーズを入れた小麦粉でまぶし、香ばしく焼くことで、魚に含まれる良質のあぶら、“DHA・EPA”を逃さず食べられるレシピです。鮭の皮をパリッと焼くため、鮭の臭みも気にならずに皮までいただけます。付け合わせは秋野菜をケチャップとオリーブオイルでイタリア風に仕上げ、バジルを添えました!

今回もさっそく作ってみました!普段、魚の皮は残してしまう派なのですが、皮をパリッと焼くことで、おつまみ感覚で食べることができました!

▼レシピの詳細はこちら▼

□■ メルマガ配信に関するご案内 ——————————————————

メルマガの退会や登録情報変更は、恐れ入りますが

下記ページより手続きをお願いいたします。

▼ 退会(配信停止)▼

▼ 登録情報(メールアドレス等)変更 ▼

■□■■——————————————————————————————

発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)青森支部

住 所:〒030-8552 青森市長島2-25-3 ニッセイ青森センタービル8階

電 話:017-721-2799(代表)

▼ 青森支部ホームページ ▼

▼ メルマガのバックナンバー ▼

——————————————————————————————■■□■

※ このメールは配信専用のため、返信によるお問い合わせ等にはお答えできませんので、ご了承願います。