「健康経営宣言」エントリー事業所を募集しています

「健康経営」応援します!

近年、従業員の健康を大切にすることによって、従業員の活力や生産性が上昇し、事業所の業績向上やイメージアップにつなげる「健康経営」が注目を集めています。協会けんぽ秋田支部では、「健康経営」の推進を目的として、「健康経営宣言」事業を実施しております。「健康経営」に取り組むことで、加入者の皆さまの健康増進や生活習慣病の予防または重症化予防の推進が期待されます。

※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

「健康経営宣言」エントリー事業所を募集中です

「健康経営宣言」は各事業所様において、健康経営を具体的に推進していただくために、協会けんぽ秋田支部が推進する制度です。エントリーしていただいた事業所様には、「我が社の健康プラン」として、生活習慣病予防や運動の推進などの健康づくりに取り組んでいただきます。また、協会けんぽ秋田支部より、取り組みの継続に役立つ情報の提供や健康経営についてのセミナーの開催等を予定しております。「健康経営宣言」にエントリーして、職場の健康づくりの輪を広めていきましょう。

健康経営宣言事業所一覧はこちらから

健康経営宣言パンフレット

「健康経営宣言」パンフレットはこちらをご覧ください。

「健康経営宣言」をするまでのステップ

●ステップ1 エントリーシートの提出

事業所として取り組む健康づくりプランを選択して「我が社の健康プラン」として秋田支部へ提出します。

後日、秋田支部より「健康経営宣言認定書」をお送りします。

●ステップ2 社内で「我が社の健康プラン」を発表

「健康経営宣言認定書」を社内で掲示、「我が社の健康プラン」を社員の皆さまへ発表していただきます。

●ステップ3 「我が社の健康プラン」に取り組む

宣言した「我が社の健康プラン」の内容に取り組みます

●ステップ4  実施状況の確認

開始から3ヶ月、6ヶ月、1年の時点で、取り組み内容について実施状況を振り返っていただきます。(アンケートにご協力いただきます。)

特典 秋田銀行の金利優遇サービス等が受けられます

株式会社秋田銀行と全国健康保険協会秋田支部は、健康経営の推進に向けた連携・協力に関する協定を締結しています。これにより、健康経営宣言していただいた事業所・健康経営宣言事業所にお勤めの方は、対象となるローン商品の金利優遇や、電話による医療健康相談サービスが利用できます。

詳しい内容については、株式会社秋田銀行のホームページをご覧ください。

●株式会社秋田銀行ホームページ

【健康経営宣言事業所にお勤めの方向け】
生活応援ローン≪Aサポート≫ あきぎんメディカルコールサービス

【健康経営宣言事業所(法人・個人事業主)向け】