バックナンバーVol.165(H30.6.22発行)

◆◇◆╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ╋◇◆6月は健診受診強化月間!受診日を決めていない方はご予約を!

協会けんぽ愛知支部メールマガジン≪2018.6.22発行 vol.165≫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━╋◆◇◆

こんにちは!協会けんぽ愛知支部の長尾です。

さて、突然ですが6月から8月はあなごが旬の時期なのはご存知ですか?

愛知県はうなぎの養殖が盛んであることから目立ちませんが、伊勢湾・三河湾は

あなごの全国有数の産地で、愛知県の漁獲量は全国でも常に上位を占めています。

こんなお話をしたのは、大手スーパーがうなぎの資源補助を目的に販売基準を

厳格化するというニュースを見たからなのですが、代替品としてナマズやあなごが注目

されています。

あなごは脂質がうなぎの半分程度でとてもヘルシーで、うなぎに負けないほど

豊富なビタミンAやタンパク質、ミネラル類が含まれ、滋養強壮効果もあります。

その上うなぎよりも安価なため、うなぎの代替食材として期待されています。

安価でおいしくて、ヘルシーなあなごをぜひ旬なこの時期に味わってみてください。

今回の内容はこちらです。

目次
┏……………………………………………………………………………………┓

▼1.専門家コラム第2回「血圧が高いと言われたら」

▼2.協会けんぽからのお知らせ

6月は健診受診強化月間です!

春日井商工会議所主催「健康経営セミナー」のご案内

▼3.任継加入者の方へのお知らせ

┗……………………………………………………………………………………┛

□━□━□━□━□━□━□━□━□━□━□━□━□━□━□━□━□━□

☆*:;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;:*☆*:;;;;:*☆*:;;;;:*☆*:;;;;:*☆*:;;;;:*☆*:;;;;:*☆*:;;;;:*☆*:;;;;:*☆*

▼1.専門家コラム第2回「血圧が高いと言われたら」

血圧が高いと言われたことはありませんか?

血圧は収縮期130mmHg未満、拡張期85mmHg未満が正常値と言われています。

メタボがうるさく言われるようになって血圧の基準が厳しくなりました。

ただ、血圧は常に変動するもので、1回の測定で高いからすぐに薬を飲み始めるというものではありません。いろいろな局面で何度も測定して、いつも高いようなら薬を飲むというのが原則です。

薬に関しては「血圧の薬は一度飲み始めたらずっと飲み続けなければならないから飲みたくない」と言う患者さんがよくいます。血圧の薬は高血圧症という病気を治す薬ではなく、血圧を下げるだけの薬です。

したがって、飲むのをやめると元の高血圧に戻ります。

だから飲み続けなければならないのです。

麻薬や覚せい剤のように依存症になるわけではありません。

むしろ、薬を飲まずに高い血圧を放置すると動脈硬化が加速度的に進行し、脳出血などにかかるリスクが高まります。これらの病気になってしまってから後悔しても取り返しがつきません。

血圧が高いと言われたら、自分でも血圧を測定してみて主治医に測定結果を見てもらい、必要と判断されたら潔く薬を飲みましょう。

ご自身のために。

【健康コラム執筆 福井明先生プロフィール】

専門は内科、消化器内科。

産業医として企業で、職場のメンタルヘルス対策から生活習慣病予防、健診結果の

見方まで幅広く、専門的立場で指導、助言を行う。

健康管理について、セミナー・講演会でも講師として登壇。

▼2.協会けんぽからのお知らせ

◇6月は健診受診強化月間です!

毎年6月は愛知県の「特定健診・特定保健指導普及啓発強化月間」で、愛知県や

関係団体と連携し、健診の受診PRを行っています。

愛知支部では毎年、小学5年生(現6年生)の方を対象に、ご家族に健診を受けていただくためのポスターコンクールを開催しています。

最優秀賞作品はポスター化し、健診機関をはじめ、県や市の関連施設に掲示していただいています。

また、6月中は各商業施設でも掲示いただき、6月18日から6月29日までは、アピタ名古屋北店に最優秀賞を含む入選した12作品を展示しています。

お近くの方は、ぜひご覧ください!

さて、その健診。ご家族の方でまだ受けていらっしゃらない方はいませんか?

お勤めの方のご家族様(被扶養者)には4月にご自宅へ健診受診券をお送りしております。まだ、受診されていない方はお手元の受診券をご確認いただき、ご希望の健診機関でご予約ください。

協会けんぽの補助があるため、お得に受診していただけます。

※受診できる健診機関は、都道府県支部のホームページを参照してください。

●愛知県の健診実施機関はこちらから

●健診のお申し込み方法はこちら

◇社員の健康が企業を活性化!

春日井商工会議所主催「健康経営セミナー」のご案内

従業員の健康管理、健康づくりの推進は、単に医療費という経費の節約のみならず、

生産性の向上・従業員の創造性の向上・企業イメージの向上等の効果が得られ、かつ、企業におけるリスクマネジメントとしても重要です。こういった考え方を「健康経営」といい、特に社員一人が担う役割が大きな中小企業にこそ、取り組んでいただきたいと思います。

セミナーでは、健康経営についての理解を深め、実践的な取り組みを紹介いたします。

協会けんぽでは、健康宣言から健康経営優良法人を目指していただくためのノウハウをお伝えします。

日時:平成30年7月9日(月)14:00~16:00

場所:ホテルプラザ勝川 4階プラザホール(春日井市松新町1-5)

定員:50名(参加無料、事前申込要)

お問い合わせ先:春日井商工会議所 ℡0568-81-4141

協会けんぽ愛知支部と愛知県商工会議所連合会は平成29年5月9日に健康経営の普及促進に向けた包括協定を締結し、相互に連携協力しています。

▼3.任継加入者の方へのお知らせ

(退職後、健康保険を任意で続けられている方へのご案内です)

健康保険の任意継続被保険者の7月分保険料の納付期限は7月10日(火曜日)です。

(口座振替は7月2日です)

期限までに納付して頂きますよう、よろしくお願いいたします。

●保険料の納付場所・方法については、こちらをご覧ください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

協会けんぽ愛知支部メールマガジンは、現在約8,500名の方に

ご登録いただいています。

より多くの方に読んでいただけるように、引き続き会員を募集しています。

職場の方や、ご友人に協会けんぽ愛知支部メールマガジンのご紹介を

お願いします。
●配信サービスの登録はこちらから

■発行元:〒450-6363 名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワー名古屋23階
        協会けんぽ愛知支部
        TEL:052-856-1479(企画総務グループ)
■発行日:毎月22日頃(2は白鳥=スワンスワンで⇒吸わんで禁煙の日!)
属性が「健康保険委員」の方には健康保険委員様向けの情報を毎月
10日頃にもお届けします。旬な情報は随時配信いたします。
■配信先メールアドレスの変更はこちらから
 (属性、性別、年齢層の変更もこちらから変更できます。)
■配信サービスの解除はこちらから
※本メールアドレスは送信専用です。
ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので予めご了承ください。
◆◇◆◇◆◇ 申請時の手続きは郵送でお願いします! ◇◆◇◆◇◆◇◆