データヘルス計画とは

医療保険の保険者には、医療費の支払いや健診事業の実施により、加入者の皆さまの健康状態についてのデータを保有しております。
 データヘルス計画は、これらのデータの分析に基づき、加入者の皆さまの健康上の特徴を踏まえた健康づくりの支援事業を行っていくための保健事業の実施計画のことです。

船員保険の取組み

船員保険の「データヘルス計画」の策定に当たっては、健診結果データ等の分析を行った結果、

○ 他の医療保険の加入者と比べて、メタボリックシンドローム※の方の割合が高い。
   (健保組合18.6%に対し、船員保険26.2%)
   ≪データ出典≫22年度~24年度特定健康診査・特定保健指導の実施状況(厚生労働省HP)

○ 全国民と比べると、喫煙率が極めて高い。
   (国民20.7%に対し、船員保険44.6%)
   ≪データ出典≫平成24年度国民健康・栄養調査

という特徴が確認されました
 このため、船員保険については、今後、3年間の計画期間(平成27年度~平成29年度)において、被保険者におけるメタボリスク保有率及び喫煙率の引き下げを目指した取組みを推し進め、加入者の皆さまに、健康診断等の受診の重要性や健康意識そのものの醸成、メタボの予防・重症化防止、禁煙の重要性等を理解していただけるよう、関係団体や船舶所有者の皆さまとも協働して、健康づくりを積極的に支援してまいります。

※メタボリックシンドローム(メタボ)とは?
   内蔵脂肪型肥満によって、様々な生活習慣病が引き起こされやすくなった状況をいいます。

船員保険データヘルス計画の概要はこちら

船員保険データヘルス計画書はこちら