(平成30年度) 健診結果に応じた”あなただけの健康情報リーフレット”をお届けします!

船員保険では、加入者の皆さまの健康増進、生活習慣病の予防や重症化防止を図るため、一人ひとりの健診結果に応じた生活習慣の改善等に関するリーフレットをお届けしております。

健康情報リーフレットをお届けする方

平成30年度に生活習慣病予防健診、特定健診を受診された方、もしくは船員手帳の30年度の健康証明書の結果の写しを船員保険部に提供いただいた方のうち、以下1~3のいずれかに該当する方にお届けいたします。

1. 医療機関を受診していただきたい方
  2. 特定保健指導をご利用いただきたい方
  3. 生活習慣の見直しや改善に取組んでいただきたい方

送付対象となる方は下表の基準によってリスクレベルの判定を行っています。

※特定保健指導(積極的支援、動機づけ支援)の詳細な基準はこちらをご覧ください

健康情報リーフレットの発送時期

平成30年9月下旬から順次発送いたします。

健康情報リーフレットの内容

健康情報リーフレットの特徴を簡単にご紹介いたします。

あなたの生活習慣病関連疾病の発症率、血管年齢は?

ご自身の健診結果から、将来の脳卒中や心筋梗塞、糖尿病の発症率と血管年齢を算出しています。

今の健康状態の危険度を把握することにより、生活習慣の改善や見直しのきっかけになります。

※「脳卒中の疾病発症率」「心筋梗塞の疾病発症率」「血管年齢」は国立がん研究センターが開発した「循環器リスクチェック」を用いて判定しています。「糖尿病の疾病発症率」はニッセイ情報テクノロジー㈱が開発した「糖尿病リスクコアロジック」を用いて判定しています。

あなたの健診結果の健康バランスや経年変化は?

ご自身の健康バランスをレーダーチャートに表示しています。同世代・同性の平均値との比較や、健診項目の基準値との差を確認することができます。

折れ線グラフは、各健診項目を経年で見たときの検査値の変化を示しています。前回、前々回と比べて改善または悪化した項目などをチェックすることができます。

COPDを知っていますか?

喫煙をされている方には「COPDを知っていますか?」のリーフレットを同封しています。ぜひご一読ください。

※「COPDを知っていますか?」のリーフレットにつきましては、平成30年度に生活習慣病予防健診または特定健診を受診された方、もしくは船員手帳の30年度の健康証明書の結果の写しを船員保険部に提供いただいた方のうち、上記1~3に含まれない喫煙されている方にも9月から順次お届けいたします。

健康情報リーフレットがお手元に届いた方へのお願い

健康情報リーフレットがお手元に届いた方は、ぜひご一読いただき、日常生活での健康管理にご活用ください。また、健診の検査値が判定基準値よりも高い方は早期に医療機関の受診、生活習慣病の発症リスクが高い方は特定保健指導のご利用をお願いいたします。