船員保険の福祉事業について

船員保険では、加入者の皆様の福祉の増進のために次のような事業を行っています。
それぞれの事業は、一般財団法人船員保険会及び公益社団法人日本水難救済会に委託しております。

事業の概要とそれぞれのお問い合わせ先は、以下のとおりです

船員保険の福祉事業の種類

1. 無線医療助言事業
  2. 洋上救急医療援護事業
  3. 整形外科療養事業
  4. 保養事業

1.無線医療助言事業

無線医療助言事業に関する大切なお知らせ 船員保険部では、「一般財団法人船員保険会」に委託して、同法人が運営している船員保険病院(横浜船員保険病院(無線医療センター)、せんぽ東京高輪病院及び大阪船員保険病院の3病院)において無線医療助言事業を実施してきています。

詳しくはこちらをご覧ください。

平成26年4月1日から無線医療助言の要請先メールアドレスが変更になりました

船員保険部では、「一般財団法人船員保険会」に委託して、同法人が運営している船員保険病院(横浜船員保険病院(無線医療センター)、せんぽ東京高輪病院及び大阪船員保険病院の3病院)において無線医療助言事業を実施してきました。

平成26年4月から、これらの病院の運営は、「一般財団法人船員保険会」から「独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO:ジェイコー)」へ変更となり、各病院の名称も変わりますが、無線医療助言事業については以下のとおり大阪船員保険病院を除いた2病院において、継続して実施されます。

平成26年度からの無線医療助言事業の変更点

※大阪船員保険病院については、取扱い実績が少なく、他の病院で対応できることから平成26年3月末をもって無線医療助言の取扱いを終了しました。なお、取扱い終了後の旧大阪船員保険病院へのメール及び衛星電話(インマルサット)による助言要請については、横浜保土ケ谷中央病院(仮称)へ自動的に転送されます。

※平成26年4月1日以降、病院の運営主体変更に伴い、無線医療助言の要請先メールアドレスが上記のとおり変更となりました。なお、平成26年4月1日から平成27年3月31日までの間は、移行期間として平成26年3月までの旧要請先メールアドレスも引き続き使用できます

全国健康保険協会 船員保険部

〒102-0816 東京都千代田区富士見2-7-2
ステージビルディング14階

電話:0570-300-800、03-6862-3060(IP電話、PHSご利用の方)

2.洋上救急医療援護事業

日本の周辺海域を航行する船舶内で、病気、負傷等により緊急に医師の治療を必要とする被保険者等からの救急診療要請に対し、医師及び看護師を往診させるための体制を充実させ、海上医療体制の向上を図ることとし、現在、洋上救急医療(救急診療要請に対し、登録された医療機関の医師及び看護師を海上保安庁等の巡視船艇、航空機等により往診させ陸上の病院に搬送する事業)を実施している「日本水難救済会」に洋上救急医療体制を維持するための費用を援護する事業です

公益社団法人 日本水難救済会

〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目5番地 海事センタービル7階

電話:03-3222-8066 FAX:03-3222-8067

ホームページ:http://www.mrj.or.jp/index.html

3.整形外科療養事業

船員保険に加入していた期間に身体に障害が生じた方を対象に、義肢、装具、補助器、補助車及び補聴器の支給又は修理等に要した費用等の支給を行う事業です。

詳しくはこちらをご覧ください。

平成22年1月に船員保険の労災部門が労災保険に統合されたため、平成22年1月以降に発生した業務上の障害にかかる義肢等補装具については、船員保険ではなく、労災保険から支給されます

一般財団法人 船員保険会

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-5-6 SEMPOSビル

電話:03-3407-6063  FAX:03-3797-2925

ホームページ:http://www.sempos.or.jp/

4.保養事業

船員の労働環境の特殊性等を踏まえて、疲労回復、静養、家族との団らんの場の提供を目的として、以下のような各種サービスを行うことにより船員保険加入者の福利厚生の向上を図る事業です。

(1)船員保険保養所における無料日帰り入浴及び宿泊利用助成
(2)代替施設における宿泊利用助成
(3)旅行代理店を利用した場合の宿泊助成

詳しくはこちらをご覧ください。

(1)(2)のお問い合わせ先

一般財団法人 船員保険会

(3)のお問い合わせ先