被扶養者とは?

船員保険では被保険者だけでなく、その扶養家族の病気・けが・死亡・出産についても保険給付が行われます。

保険給付が行われる被扶養者の範囲

A    被保険者の直系尊族、配偶者(戸籍上の婚姻届がなくとも、事実上婚姻関係と同様の人を含む)、子、孫、及び兄弟姉妹で、主として被保険者に生計を維持されている人

※「主として被保険者に生計を維持されている」とは、被保険者により、その人の暮らしが成り立っていることをいい、必ずしも、被保険者と一緒に生活をしていなくてもかまいません。

B    被保険者と同一の世帯で主として被保険者の収入により生計を維持されている次の人

※「同一の世帯」とは、同居して家計を共にしている状態をいいます。

(a) 被保険者の三親等以内の親族(Aに該当する人を除く)

(b) 被保険者の配偶者で、戸籍上婚姻の届出はしていないが事実上婚姻関係と同様の事情にある人の父母および子