引越しの際は、住所変更の手続きをお忘れなく!

被保険者の皆さま

協会けんぽから事業所や加入者個々のご自宅あてに送付する郵便物のうち、『あて先不明』などの理由で配達できないケースが多く見受けられます。 お届けできなかった郵便物の多くは、お客さまのご自宅あて(被保険者の登録住所)に送付されたもので、お届け先の住所地からすでに転居されていることが原因と考えられます。

旧住所のままにしておくと、健康保険に関する大切なお知らせがお手元に届かなかったり、再送までにお時間をいただくことにもなります。 引越しの際は、健康保険の住所変更の手続きをお忘れなく。皆さまのご協力をお願いします。

• 配達時の誤配を防止し、確実にお受け取りいただくため、建物名や部屋番号なども付記してください。
  • 手続きが完了するまでには一定のお時間がかかります。 旧住所あての郵便物を新しい住所に転送できる郵便局のサービスを上手に活用しましょう。
  • 転居から数か月経過しても旧住所あての郵便物が転送されてくるときは、念のため、日本年金機構への手続き状況について事業所の担当の方に相談してみましょう。