バックナンバー vol.67 (平成30年1月10日発行)

┏━━━━━┓
┫ときメール┣━━━━…━━━━━…◆
┗━━━━━┛
 協会けんぽ新潟支部メールマガジン

♪ 第67号 ♪

《平成30年1月10日発行》

▼新潟支部ホームページ

▼「ときメール」バックナンバー

★「ときメール」は、県鳥『トキ』と『時』をイメージした名前です。毎月タイムリーな情報をお届けします★

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

皆さま、新年あけましておめでとうございます。

旧年中は、協会けんぽの事業運営にご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

協会けんぽは、平成20年10月に設立しまして、昨年10月で10年目の節目の年を迎えました。

現在、協会けんぽでは、「保険者機能強化アクションプラン(第3期)」に取り組んでおり、「医療費の質や効率性の向上」、「加入者の健康度を高めること」、「医療費等の適正化」を目標に様々な事業を行っております。
 新潟支部では、保険者機能を発揮するため、医療計画の協議、各二次医療圏における地域医療連絡協議会、県や各市の国保運営協議会等に委員として参加し、積極的に意見を発信しております。
 平成30年度は次期医療計画、医療費適正化計画、診療報酬・介護報酬同時改定、国民健康保険の都道府県化など医療保険や介護保険に関する計画や新たな制度が一斉にスタートします。
 協会けんぽでは、インセンティブ制度の本格導入をはじめ、次期アクションプランやデータヘルス計画が始まります。
 これからもこれまでの取り組みを分析、検証し、今後の取り組みに反映させ、皆さまの生活習慣病予防や健康づくり事業により一層努めてまいります。

また、新潟支部は今年の2月13日に東大通り沿いのビルに移転いたします。
 移転先でも、これまで同様、職員全員で引き続き全力で皆さまの健康サポートをしてまいります。

協会けんぽ新潟支部メールマガジン『ときメール』は、皆さまにこれからもお得な情報を発信し続けます。

本年も『ときメール』をどうぞよろしくお願いいたします。

皆さまにとりまして、本年が良い1年となりますように願っております。

全国健康保険協会新潟支部長 田中 正一

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

も┃く┃じ┃
━┛━┛━┛

【1】お礼!「けんこう職場おすすめプラン(第3期)」について

【2】お得!がんに関する「健康経営推進セミナー」のご案内

【3】ラスト!県内7会場にて「社会保険事務講習会」が開催されます

【4】重要!協会けんぽ新潟支部移転のお知らせ

【5】簡単!♪季節の健康レシピ「血行をアップするDHA,EPAがたっぷりのブリ」

┏━┓
┃1┃「けんこう職場おすすめプラン(第3期)」について

新潟支部では、「健康経営※」に取組む事業主さまをサポートするため、具体的な健康づくりの方法を提供する「けんこう職場おすすめプラン(第3期)」を企画しました。
 今回の「けんこう職場おすすめプラン(第3期)」は、すでに職場の健康づくりに取組んでいる事業所さま向けの「発展コース」とこれから職場の健康づくりを始めたい事業所さま向けの「導入コース」をご用意しました。
 平成29年度は平成29年6月から9月にかけて、2つのコース合わせて641事業所、6,390人もの方々にご参加していただきました。
 ありがとうございました。

また、引き続き経済産業省・日本健康会議が共同で、「健康経営」を実践している法人を顕彰する「健康経営優良法人認定制度」に申請していただきました事業所さま、申請書の記入や添付書類の準備等ご協力いただきまして、ありがとうございました。
 結果発表につきましては、平成30年2月20日(火)に経済産業省にて発表される予定となっておりますので、もうしばらくお待ちください。

「健康経営」とは、経営的な観点から従業員の健康管理を行うことで、従業員の健康管理を、「コスト」ではなく「投資」ととらえて実践することを指します。
 近年、国や経済界をはじめ、経営的な観点から従業員の健康管理を行う「健康経営」の考え方が浸透し、実践する企業がどんどん増えています。

新潟支部では、引き続き皆さまの健康づくりをサポートできるよう、来年度に向けて「けんこう職場おすすめプラン(第4期)」の内容を企画中です。
 内容が決まり次第、皆さまにお知らせしていきます。
 来年度もより多くの事業所さま、加入者さまのチャレンジをお待ちしております。

※「健康経営」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

▼「健康経営優良法人認定制度」の詳細はこちら(経済産業省のホームページにとびます)▼

▼「けんこう職場おすすめプラン」の詳細はこちら▼

┃2┃がんに関する「健康経営推進セミナー」のご案内
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

皆さまの職場では、従業員の健康づくりにどのぐらい取り組んでいますか?
 現在、国や経済界をはじめ、経営的な観点から従業員の健康管理を行う「健康経営」の考え方が浸透し、健康づくりを実践する企業がどんどん増えています。
 今回のセミナーのテーマである「がん」について、新潟県と全国のがん死亡率の比較をすると、新潟県は全国でも死亡率が上位で、年々増加傾向にあります。(全国第12位(平成27年人口動態統計より))。
 がん対策は政府においても重点事項であり、がん対策基本法の改正では、「事業主はがん患者の就労について配慮し、働く時間や働き方の柔軟性や多様性を考え、多くのがん患者が働き続けられる職場環境を作ること」が事業主に求められています。
 こちらの内容も踏まえて普段聞くことができない話が聞け、とても勉強になるセミナーですので、多くの方のご参加をお待ちしております。

■ 日時
  平成30年2月6日(火)

■ 場所
  万代島ビル6階会議室(新潟市中央区万代島5-1)

■ 参加対象者
  企業経営者・幹部・人事総務部のご担当者様

■ 定員
  100名(事前申込制)

■ 参加費
  無料

※ 全国健康保険協会新潟支部は今回のセミナーを後援しております。

▼「健康経営推進セミナー」について詳細はこちら(新潟商工会議所のホームページへとびます。)▼

┃3┃県内7会場にて「社会保険事務講習会」が開催されます

2月に社会保険事務ご担当者向けの「社会保険事務講習会」が県内7会場で開催されます。
 内容は、従業員の退職や採用に伴い、必要な厚生年金保険・健康保険の各種手続き等について、全国健康保険協会職員と日本年金機構年金事務所職員からご説明します。
 今年度最後の説明会です!ぜひご参加ください!!

■ 開催時期
  平成30年2月7日(水)~22日(木)の期間のうち7日間

■ 時  間
  いずれも13:30~16:00

■ 会  場
  県内7会場(開催順:新発田市、南魚沼市、柏崎市、三条市、上越市、長岡市、新潟市中央区)

■ 内  容
  従業員の退職・採用に伴う事務手続きについて

▼社会保険事務講習会の詳細・お申込み・お問い合わせはこちら(新潟県社会保険協会のホームページへとびます)▼

┏━┓
┃4┃協会けんぽ新潟支部移転のお知らせ
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━

協会けんぽ新潟支部は、「新潟市中央区弁天3-2-3 ニッセイ新潟駅前ビル3階」にて業務を行っておりますが、平成30年2月に新潟駅万代口の東大通り沿いに移転いたします。
 詳細は下記をご確認ください。

※ お詫びと訂正
 新住所の番地について、これまで「二丁目59番4」とお知らせしてきましたが、地番表記であることが判明しました。
 正しくは「2-4-4」となります。
 お詫びして訂正いたします。

■ 移転日
  平成30年2月13日(火)

■ 移転先
  新潟市中央区東大通2-4-4 日生不動産東大通ビル3階

■ 電話番号
  025-242-0260(代表)
  ※ 電話番号は変更ありません。

※ 移転に伴う休業はありません。

▼協会けんぽ新潟支部移転について詳細はこちら▼

┏━┓
┃5┃♪季節の健康レシピ「血行をアップするDHA,EPAがたっぷりのブリ」
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今月のレシピは、新潟県自慢の食材の1つである「ブリ」料理です。
 ブリには、ドコサヘキサエン(DHA)とエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれています。
 DHAは脳や網膜などの神経系に多く含まれており、頭を健康に、EPAは動脈硬化や脳卒中、心筋梗塞、脳梗塞を予防する働きが多く含まれており、血液を健康にする働きがあると考えられています。
 厚生労働省ではこのDHAとEPAを1日1g以上の摂取を推進しています。
 レシピを参考に、本日の食事の一品にブリ料理を作ってはいかがでしょうか。

▼「血行をアップするDHA,EPAがたっぷりのブリ」のレシピはこちら▼

▼毎月更新♪季節の健康情報はこちら▼

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

新たな年を迎え、皆さまはもう2018年の目標を立てましたか?
 編集長は、戌年にちなんで「1」(ワン)にこだわってみようと思います。
 「1日1時間1分1秒でも、物事を素早く行動する、決断する」「一日一善」「一期一会」など「1」を意識しながら、新潟Lifeを楽しみ、そして頑張ろうと思います。

本年もどうぞよろしくお願いします。
 2018年も皆さまにとりまして、素敵な1年となりますように!

それでは、また次号でお会いしましょうU・I・U

★次号は、2月13日(火)の配信です★

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)新潟支部