広報誌

広報紙「協会けんぽNEWS」

広報紙「協会けんぽNEWS」は、毎月20日前後に日本年金機構より送付される、保険料の納入告知書に同封してお送りしています(状況によりお送りできない場合もあります)。

大事なお知らせを記載しておりますので、事業所内でご回覧いただいたり、掲示していただく等、加入者の皆様がご覧になれるようご配慮をお願いいたします。

最新号

• 2019年9月号:協会けんぽの平成30年度決算のお知らせ・協会けんぽの平成30年度事業報告について・生活習慣病予防健診をご利用ください。

バックナンバー

• 2019年8月号:⑤後発医薬品(ジェネリック医薬品)の使用割合・被扶養者資格再確認のご協力のお願い・「届書・申請書作成支援サービス」の理由をお願いいたします!

• 2019年7月号:④医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率・森林セラピーin佐久市「平尾の森」を開催いたします・職場の仲間と明るく楽しく!スマートフォンアプリ「協会けんぽウォーク」を利用してウォーキングをしましょう!

• 2019年6月号 :③特定保健指導対象者の減少率・健康づくりチャレンジ宣言にエントリーして事業所全体の健康づくりを始めましょう!・被扶養者資格の再確認にご協力をお願いします・生活習慣病予防健診を受診しましょう!

• 2019年5月号:②特定保健指導の実施率・高額療養費制度をご存知ですか?・限度額適用認定申請書をご利用ください。・メルマガ会員募集中

• 20194月号:加入者お一人おひとりの健康が、保険料率の上昇を抑える大きな力となります①特定健診等の受診率・協会けんぽの保険証が使えなくて医療費を全額支払ったときってどうすればいいの?・メルマガ会員募集中

• 2019年3月号:入社・退職の際は早めのお手続きをお願いします・退職後の健康保険「任意継続」をご存じですか?・届出・申請書作成支援サービスをご利用ください!!・協会けんぽの健診のご案内

• 平成31年2月休刊

• 2019年1月号:はたらき盛り世代の歯の健康づくり・限度額適用認定証をご利用ください!・「情報提供サービス」でお悩み解決!

• 2018年12月号:年に一度は健診を受けましょう!!・柔道整復師で保険証が使える場合、使えない場合・『医療費のお知らせ』の配布にご協力ください。

• 2018年11月号:第三者の行為が原因でケガをした場合、協会けんぽへの届出が必要です!・健康保険委員の登録をして事業所での健康づくりを進めましょう!!

• 2018年10月号:「健康経営優良法人認定」にチャレンジしてみませんか?・あなたは大丈夫?ウイルス肝炎一度は肝炎検査を受けましょう。

健康保険委員のひろば

健康保険委員の皆さまに健康づくりに関する役立つ活きた情報をお届けし、従業員の皆さまの健康づくりの一助とさせていただく目的で、広報紙『健康保険委員のひろば』を発行しています。

月刊誌「ほっとパル」

健康保険制度を皆さまに身近に感じていただくために、長野市内を中心に無料発刊されている月刊誌「ほっとパル」に6月号から隔月で年5回、広報記事を掲載しています。

「意外としらない!?健康保険のお話」

VOL.1(6月号)

健康保険制度とは?いつ保険給付されるの?

VOL.2(8月号)

健康保険の給付金は、どのような内容なの?