あなたの職場でも「健康宣言」してみませんか?

協会けんぽ青森支部では、職場における健康づくりの推進をめざし「健康宣言」を実施および登録していただける企業を募集しています。

青森支部の「健康宣言」はとっても簡単で、青森県や経済産業省の行っている認定制度等の足掛かりとして取り組めるものです。ここからステップアップして、経済産業省「健康経営優良法人認定制度」青森県「健康経営認定制度」の認定を受けた事業所もあります。

下記には「健康宣言」ってなに?や、どうやって登録するの?などの疑問を解決するチラシ等をご用意しております。ぜひ一度ご覧願います。

短命県返上への取り組みは皆さんの職場から始まります!!

チラシ「今から始める“健康宣言”」はこちら

「健康宣言登録シート」はこちら

「わが社の健康プラン」具体例についてはこちら

「健康宣言」CM(動画)はこちら

受けられるメリットは?

1. 提出いただいた健康宣言登録シートをもとに「健康宣言書」を作成し、フレームに入れて差し上げます。社員の方だけでなく、受付などに掲示していただくことで、お客様にもアピールできます!
  2. 優良な取り組みに対しては、青森県で実施している「健康づくり奨励賞」へ推薦いたします。
  3. 「健康宣言」登録事業所の従業員の方が下記の金融機関で対象ローンをお申し込みの際には金利優遇を受けられます。また、登録事業所向けに事業性融資の金利優遇も受けられる金融機関もございます。
    ・  みちのく銀行
    青森県信用組合
    ・  東奥信用金庫
    青森銀行
    青い森信用金庫
    詳しい内容については、各金融機関へお問い合わせ願います。

健康宣言登録事業所等一覧

協会けんぽ青森支部「健康宣言登録事業所」

所在地ごと登録日順、敬称略、健康宣言登録事業所の一覧はこちら

平成31年2月28日現在 健康宣言事業所数

394事業所

NEW青森地区[176KB PDF]

青森市・平内町・外ヶ浜町・野辺地町・
東北町・七戸町・今別町

NEW弘前地区[216KB PDF]

弘前市・黒石市・五所川原市・平川市・
つがる市・鰺ヶ沢町・深浦町・藤崎町・
田舎館村・板柳町・鶴田町・中泊町

NEW八戸地区[176KB PDF]

八戸市・十和田市・三沢市・三戸町・
おいらせ町・五戸町・六戸町・田子町・
南部町・新郷村・階上町

NEW むつ地区[120KB PDF]

むつ市・六ヶ所村・大間町・横浜町

経済産業省「健康経営優良法人認定制度」中小規模法人部門

「健康経営優良法人2018」認定事業所(認定期間:2018年2月20日~2019年3月31日)

株式会社 ANOVA    (六ヶ所村) 田中建設 株式会社               (十和田市)
倉橋建設 株式会社            (青森市) 田中車輌 株式会社               (十和田市)
黒石貨物自動車 株式会社      (黒石市) 津軽警備保障 株式会社          (弘前市)
株式会社 黄金工務店            (青森市) 株式会社 東京堂                       (むつ市)
株式会社 小坂工務店           (三沢市) 南部建設 株式会社                (十和田市)
株式会社 佐々木建設工業      (青森市) 株式会社 野呂建設                  (つがる市)
株式会社 サンロク      (三沢市) 張山電氣 株式会社                   (弘前市)
株式会社 シマヤ                  (青森市) 株式会社 みちのく計画                 (青森市)
株式会社 下久保建材店    (三沢市) 株式会社 脇川建設工業所          (深浦町)
大管工業 株式会社                  (青森市)

「健康経営優良法人2019」認定事業所(認定期間:2019年2月21日~2020年3月31日)

平成31年2月21日(木)に健康経営に取り組む企業を顕彰する「健康経営優良法人2019」の発表が行われました。健康経営優良法人2019として、大規模法人部門821法人、中小規模法人部門で2,503社が認定されました。

この内、協会けんぽ青森支部加入事業所においては、中小規模法人部門で28社が認定されました。

協同組合 青森総合卸センター    (青森市) 株式会社 ANOVA     (六ヶ所村)
株式会社 阿部重組           (青森市) エイコウコンサルタンツ 株式会社        (八戸市)
グッドライフ 株式会社               (青森市) 黒石貨物自動車 株式会社        (黒石市)
株式会社 黄金工務店            (青森市) 株式会社 小坂工務店            (三沢市)
株式会社 小又建設               (七戸町) 株式会社 佐々木建設工業        (青森市)
株式会社 サンロク             (三沢市) 株式会社 シマヤ                    (青森市)
大泉運輸 株式会社       (六ヶ所村) 田中建設 株式会社               (十和田市)
田中車輌 株式会社           (十和田市) 千葉電気設備 株式会社             (黒石市)
株式会社 東京堂                  (むつ市) 南部建設 株式会社               (十和田市)
株式会社 西田組                  (青森市) 株式会社 野呂建設                 (つがる市)
ハイコンポーネンツ青森 株式会社       (鶴田町) 株式会社 ヒグチ                       (青森市)
北星交通 株式会社                (弘前市) 株式会社 マツダアンフィニ青森           (青森市)
株式会社 丸祐運送                (弘前市) 株式会社 みちのく計画             (青森市)
三八五流通 株式会社             (八戸市) 株式会社 脇川建設工業所          (深浦町)

青森県「健康経営認定制度」

2月14日現在、160事業所が認定されています。

青森県健康経営認定事業所のご紹介」(青森県ホームページ)はこちら