出前健康講座のご案内

全国健康保険協会船員保険部では、加入者の皆さまの健康づくりを支援する取組みのひとつとして、船舶所有者様や船員の方々が一定数(おおむね20名以上)参加される各種研修会等に講師を派遣し、生活習慣病や、職場・家庭における健康づくりに関するお話をさせていただく「出前健康講座」を行っています。

今年度新たに「メンタルヘルス講座」をご用意いたしました。費用等もかかりませんので、ぜひ、「出前健康講座」をご活用ください。

講座の内容

出前健康講座

[昨年開催した講座(例)]

• 知っておこう!糖尿病予備軍のこと
  • 予防も発病もあなた次第~日々の食生活改善から~
  • 健診であなたの未来をチェックしましょう!
  • クイズで納得!高血圧・糖尿病・脂質異常症!

等々

開催時間

1時間程度

※ 原則、平日の午前9時から午後5時までの間での開催となります。 休祝日、左記以外の時間帯についてはご相談ください。

費用負担

費用負担はございません。講師の派遣に要する費用(講師料および旅費等)については、全国健康保険協会が全額負担いたします。

(※ 講座資料のコピー・配布等については、ご協力をお願いしております。 )

お申込み方法等

出前健康講座のお申し込みは、全国健康保険協会船員保険部船員保険管理グループで承っております。

開催のご希望がございましたら、まずは電話(0570-300-800または03-6862-3060)にてご連絡ください。日程等について確認させていただいた後、申込書をお送りします。

※ 準備の都合等もございますので、お申込みいただく場合は、なるべく時間的に余裕をもって(通常、開催希望日の1か月程度前までに)お申し込みください。なお、講師の都合等により、希望日に開催できない場合もございます。ご承知おきください。

全国健康保険協会 船員保険部

〒102-8016 千代田区富士見2-7-2 ステージビルディング 14階

電話:0570-300-800(市内通話料金)

03-6862-3060(IP電話・PHS ご利用の方)