全国健康保険協会の役員の公募について(理事)(※応募受付を終了いたしました)

全国健康保険協会(協会けんぽ)は、公的医療保険制度の中で、中小企業等の従業員とそのご家族、約3800万人が加入する健康保険を運営する保険者として、加入者及び事業主の意見に基づく自主自律の運営、信頼の得られる公正で効率的な運営、質の高いサービスの提供、被用者保険の最後の受け皿としての健全な財政運営を基本とした保険運営を実施しています。

協会けんぽでは、この度、下記のとおり役員を公募することといたしました。

なお、同時に両理事へ応募することはできません。同時に応募された場合、双方の応募とも無効とさせていただきます。

1.募集する役員

理事(総務担当)1ポスト1名

理事(企画担当)1ポスト1名

2.公募対象のポストのミッション・求められる人材のイメージ

(1)理事(総務担当)

本ポストは、理事長を補佐し代理する理事として、当協会の重要な経営方針の立案への参画及び業務運営全般の調整・管理を行うとともに、本部・支部の正職員2,000名以上の職員の管理などを含めた総務部の業務を統括するポストです。

このため、医療保険制度についての知識・経験を有し、総務、人事・労務、経理に関わるマネジメントを的確に行うことができるとともに、国民からの当協会への信頼を確保するため経営改革にリーダーシップを発揮して取り組むことのできる意欲と能力のある人材を求めています。

職務内容書(総務担当理事)[PDFファイル]

(2)理事(企画担当)

本ポストは、理事長を補佐し、当協会の重要な経営方針の立案に参画するとともに、企画部の業務を統括し、当協会が保険者機能の強化を進めていく中で、当協会の運営方針及び事業計画の企画、保険料率の算定等の財政管理、医療費適正化対策の推進等に取り組み、関係機関との折衝・調整を行うポストです。

このため、医療保険制度についての知識・経験を有し、事業戦略の企画立案及び関係機関との調整ができる能力を有するとともに、国民からの当協会への信頼を確保するため、経営改革にリーダーシップを発揮して取り組むことのできる意欲と能力のある人材を求めています。

職務内容書(企画担当理事)[PDFファイル]

3.応募期間

平成29年7月1日(土曜日)~7月31日(月曜日)必着

4.応募方法