パブリックコメントの実施について

1.案件名

特定個人情報保護評価書(全項目評価書)(案)について

2.概要

全国健康保険協会では、平成25年5月31日に公布された「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年法律第27号)(以下「番号法」という。)による社会保障・税番号制度の導入に伴い、健康保険の資格適用及び保険給付に関する事務において、特定個人情報ファイル(個人番号をその内容に含む個人情報ファイル)を保有する必要があります。

番号法第27条の規定においては、特定個人情報ファイルを保有しようをするときは、当該特定個人情報ファイルを保有する前に、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、特定個人情報保護評価書(全項目評価書)を公示し、広く国民の意見を求めることとされています。

これに基づき、健康保険の資格適用及び保険給付に関する事務に係る特定個人情報保護評価書(全項目評価書)について、内容の一部を変更するため、国民の皆さまからのご意見を募集します。

3.募集期間

平成30年2月7日~平成30年3月8日

4.資料

5.参考リンク(外部リンクへ移動します)

6.意見の提出方法

以下のいずれかの方法で提出してください。

(1)郵送を利用する場合

別紙意見提出様式に掲げられた事項を記入の上、下記住所に送付してください。
東京都千代田区九段北4-2-1 市ヶ谷東急ビル
全国健康保険協会本部 企画部企画グループ(パブリックコメント担当)宛て

(2)FAXを利用する場合

別紙意見提出様式に掲げられた事項を記入の上、下記のFAX番号宛てに送付してください。
FAX番号:03-5212-8238 (お掛け間違いのないようご注意ください。)

7.その他

(1)お寄せいただいたご意見に関する個別の回答はいたしかねますので、あらかじめご了承ください。

(2)お寄せいただいたご意見は、提出者の氏名等の個人情報を除いて、協会の考え方とともに公表させていただきます。

(3)ご意見を正確に把握する必要があるため、電話等によるご意見はお受けできません。

(4)今回、意見募集対象としております当案件以外のご意見につきましては、対応いたしかねますので、あらかじめご了承ください。 なお、当案件以外のご意見のご提出は「ご意見・ご提案」のページよりお願いいたします。

(5)ご記入いただいた個人情報は、本件以外の目的には使用いたしません。

8.お問い合わせ先

全国健康保険協会本部 企画部企画グループ 電話番号 03-5212-8215
(お掛け間違いのないようご注意ください。)