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8月の健康レシピ 夏野菜入りスープカレー

スープカレー

材料

作り方


1

ゴーヤは種とワタを取り除いて薄切りにし、塩をふりしばらくおいたら流水で流して水気を切っておく。セロリと赤パプリカは小さめに乱切りする。

ゴーヤ

ゴーヤの下処理(スプーンなどで種とワタをきれいに取り除く)。


2

厚手の鍋にオリーブ油を入れてかるく熱し、合挽き肉を炒める。色が変わってきたらセロリを加えてさらに炒め、Aを入れて煮る。


炒める

合挽き肉を色が変わるまでよく炒め、セロリを加えてさらに炒める。


3

煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、ミックス豆と赤パプリカを加えて3分ほど煮る。仕上げにBを加え、ゴーヤを入れてひと煮立ちさせる。


煮る

ゴーヤの風味を活かすために、最後に加えてかるく煮込む

なす、ズッキーニ、枝豆、トマトなど他の夏野菜などでもアレンジできます。

   
紹介

 

肩こり・腰痛解消ストレッチは、こちらをご覧ください。