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8月 禁煙対策を進める職場を訪問しました

タイトル

A事業所にて

喫煙者の反応

歩数計の配布

A事業所での取り組み内容

B事業所にて

健康づくり推進委員会の設置

アンケート調査

喫煙できる時間帯や場所の設定

B事業所での取り組み内容

まとめ 

 どちらの事業所でも、従業員の健康を守ろうという経営者の考えと、従業員が受ける恩恵がマッチして、禁煙を含む健康づくりが進んでいるようです。禁煙に成功した従業員から、からだやこころにどのような好影響があったかを社内で伝えてもらうのも効果的ですね。「健康を大切にする会社」という社外からの評価も、従業員の健康への意識を高めることに役立つでしょう。

[監修]竹中 晃二 早稲田大学人間科学学術院教授


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